拖延症

看过一个动画短片,名字就是《拖延症》,很短4分多钟,里面列举了各种拖延的情况,拖延症是找出最难的方法去做一件事;拖延症是明明手上有一堆活儿却不停的刷微博豆瓣;拖延症是对你要写的状态反复遣词造句;拖延症是试着逃避那些不可逃避的事;拖延症是白日梦;拖延症是害怕完成一件事,是不知道什么时候该结束一件事,是不知道如何完成,这件事。

还蛮形象的吧,事实上拖延症这件事在不受监督的情况下症状会严重加剧,拖延症对我来说最难得的是“着手去做”,只要一旦开始做便会很快进入状态,但最最要命的恰恰是开始前这段过程,你要整理好今天要用到的资料吧?你要倒好水,调节适宜的温度吧?你要先刷下微博和新闻客户端看看昨晚发生了什么重要的事吧?你要制定今天的学习计划吧……总之,在你真正开始学习前将是一段漫长的处理各种杂项以期达到一种完美的状态的过程,而,时间就这样悄悄流逝了。

所以我给出的第一个忠告就是什么都不要管,先做今天最重要的事项,等你开始着手,体会到精神愉悦你便不会那么在意那些未完美的状态,如果此时让你退出你也会觉得不想退出。

第二,提前做计划,分出重要程度。千万别等到第二天早上再考虑今天做什么,相信我,光是决定今天做什么耗费的热情就让你对进入状态充满了抵触。

第三,拒绝多线程。曾几何时,我热衷于同时进行很多项任务,事实证明,这种方法只适合于不需要特别消耗脑细胞的白痴事项,比如我曾经都是一边看剧一遍看电影,作为消遣可能节省时间。但是需要花精力处理或学习的事项建议你逐项完成。

推荐阅读更多精彩内容