只要路对,就不怕路远

图片来自网络

01

我的英语老师经常说:“现在好好的学习,是为了以后更好的玩。”
他还经常说:“Better late than never.”
那时我读初一。

02

我躺在菜地里,仰望蓝天,确不知我明天将在何方?
是跟我爸妈一样,种田地?不!我不想终身与田地为伍。
是跟村里人一样,去工地里打工?我不能。我没那体力,也不想这样生活一辈子。
读书才是我唯一的出路?对,我要读书,我要复读,只有读书才有出人头地的机会。
那时我刚中考失利,与母亲一起在地里劳作。

03

“你最好选择上BZY高中,你现在偏科很严重,你复读一年能补多少不好说,关键是耽误一年时间。你理科好,上高中分科后,对你很有优势。” 我大舅在电话里跟我说。
那时我在刚参加暑假复读班一个星期,也深刻体会到一年之中把之前文科拉下的补起来实属不易,对不擅长文科记忆的我来说,难如登天。我选择了读我们那儿最差的高中。

04

“你读BZY高中,还不如跟XY一样,读XX技校了。出来后就可以找一份好一点工作。” 我小学好友的妈妈跟我说到。
那时我刚读高中不久。我知道她是为我好,但我想试一试,我想上大学。

05

“你读BZY高中,还不如不读。每年就有一两个人考上,在那上就是浪费时间。” 我们湾的一个大婶带着不屑与藐视的语气对我讲。
那时我读高三。虽然是尖子生的我,也只是鸡头,也深知自己要考上本科很不容易。想到父母的期待,邻里的藐视。我内心暗下决心,我必全力以赴,考上一所好的大学让别人刮目相看。

06

“你的分数是525分……” 我又一次的挂掉电话,确信我没有听错。超过二本线20分,比我估的分数还多个十多分。
那时刚出高考分数。我那一年是第一次尝试知分填志愿,在我大舅的帮助下,我报了二本的HF学院,并报了其他两三所保底,并跳过三本还报了大专以防万一。专业我把我喜欢的计算机相关专业放到了前面,把我大舅推荐的“机械制造与自动化”放到第三位,没有选择专业调剂。

07

“我是专业调剂过来的。”
“我是最后一个专业录用的。”
“学校有假,我报的第一专业是计科系,计科系最低分数刚压分数线。肯定是我们系招不到人,才把我们拉过来的。”
那时我们在大一军训。都在讨论自己被坑的经过,也都才知道我们专业是理科,以数学为主,计算机占比很少。都是被“信息与计算科学”好听的专业名欺骗了。

08

“我辞职了,我受不了公司总是加班。”
“在公司干,要么钱到位,要么干得爽。现在钱又少,干得又不爽,我也走了。”
“XX去那公司后,工资涨了60%多,那个谁也是,就是我们公司抠。我也走了。”
……
那时我在第一家公司工作一年多了。我们部门负责一个新系统的研发,打江山,加班加点是家常便饭,而且没福利可言。而我觉得能学到技术,从Java编程,到数据库,到服务器运维,到一个系统的设计,很贪婪的学习,工作上也不挑食。从小弟干到独挡一面的得力干将,再到负责一个子系统的研发的技术经理。

09

“我更想在我年轻时,去追寻自己的梦想,去看自己能飞多高,看自己的能力有多强,更想去突破自己,让自己进入一个新的高度。”
“我们公司,也有很多优秀的人,像XX、XX等,我的离开对公司影响很小;但我同学的公司,却会因我而不同,我也更因他们而不同。希望你们能支持我的选择~”
我在辞职信中这样写到。
那时我已毕业4年多,从第二家公司离职,加入大学同学的创业公司。此时,我已结婚,刚装修好房子,还没有准备要小孩。这时的我,觉得再不创业,估计以后都没机会了。

10

我时常想起我一个好友说说里的一句话:只要路对,就不怕路远
如果我中考失利后,我放弃读书,那我现在估计在工地里,也许在工厂里。
如果我高中不好好读,那我现在最多走一个专科,失去的不仅仅是一个学位,更多的是自己的信心,与自己不屈的勇气。
如果我大学没有坚持我的兴趣,那我可能需要一年、二年或更多时间去寻找我的职业。
如果我工作选择“两手只干份内事,两耳不闻窗外事”,“没有做到最好,就选择离开”,也不会被别人看重,也不会成为CTO,更不会克服一切困难,成为名副其实的CTO。

马拉松很难很难,走过来的人都知道:把大目标拆成一个个小目标,当完成那一个个小目标,大目标就实现了。
过去任何一个阶段的我,都不敢想象我能在省会城市靠自己买房、结婚、买车。但我也在5年不到的时间里,完成了这个目标,并拥有了一个幸福的家庭。

我的经历也印证了下面这句话。PS:只是感慨自己没有去刻意追逐金钱,但得到了回报。我还未达到成功的地步,但依旧在追求卓越的路上……

追求卓越的路上,成功只是附属品。

路本没有对错,但有优劣之分。
我期望我选择的路,可以有险阻,但需要有美景相伴;
我期望我选择的路,可以很长,但需要越走越宽;
我期望我选择的路,是一条苦乐参半的旅程,可以痛但快乐着!

推荐阅读更多精彩内容