冬季防寒保暖小攻略

冬季防寒保暖小攻略

冬季在很多地区都意味着沉寂和冷清,生物在寒冷来袭的时候都会减少生命活动。很多植物会落叶,动物会选择冬眠。那么,在如此严寒的日子我们要如何保暖?温度决定了健康程度,身体的温度关系到我们的健康,而我们的健康更关系到我们的寿命长短,因此我们的冬季防寒保暖不可马虎。冬季养生,牢记这四个常识过暖冬。


1.适度运动,多活动手脚

   很多人因为冬季怕冷就放弃运动,这是最不明智的做法。运动才是驱寒的最好办法。运动时候脂肪被转化为热量,可以帮助你保持体温,改善血压循环,缓解手脚冰凉。同时,运动还能提升免疫力和抵抗力。锻炼之前一定要注意热身,运动时衣着适度,运动后要及时穿上衣服,以免着凉。


2.越冷越需要喝水

寒冷的冬天,人们待在温暖的室内,很少外出活动,但并不意味着人体消耗的水分就会减少。冬季气候干燥,空气湿度小,更应补充水分。如果喝水少,血液浓稠度就高,容易出现血栓等症状,引发心脑血管疾病。冬天多喝点水还能加快新陈代谢,起到抵御寒冷的作用。


3.冬季进补要科学。

冬天进补是一个在我国流传千年的养生方法。但是,秋冬进补并不是随便就能够进行,一定要根据自己的身体情况来进行。冬季要温补,少吃生冷,食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食。同时,也要多吃新鲜蔬菜避免维生素的缺乏。


4.饮食要滋阴润肺

冬季到来,人们食欲普遍增强。此时一定要管住自己的嘴,以免伤及肠胃。饮食要以“滋阴润肺”为基本准则,多吃核桃,芝麻,蜂蜜等;少吃葱,姜,蒜,辣椒等辛辣食品,年老胃弱的人可早晨起来喝粥保护肠胃。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、立春(公历 2 月 3~5 日) 【养生原理】 每年的2月3日或4日为二十四节气中的立春。《月令七十二候集解》...
    司徒七阅读 3,679评论 0 12
  • ​ 冬季气候寒冷,寒气凝滞收引,易导致人体气机、血运不畅,而使许多旧病复发或加重。特别是那些严重威胁生命的疾病,如...
    即默指流年阅读 314评论 0 1
  • 长话短说,今天有很多情绪。首先是和同事一起去送货时,他走错路了,鬼使神差的把车开到了南国北都。那是我们之前三次看电...
    明天又是星期天阅读 72评论 0 0
  • 轮轴追逐落日,变换泛起思绪,眼神不断延伸,延伸到爱人睡前关灯纤手留下的余影。
    周淡皮阅读 39评论 0 0
  • 我种了一棵小辣椒, 它绿油油, 开出了穿着白色裙子的小花, 结出了绿色的果实。 慢慢的, 绿果实变成了红辣椒, 切...
    抽风一刻阅读 161评论 2 2
  • 当时脑子一片空白,什么都想不到,稀里糊涂的
    王薇清6713阅读 54评论 0 0