我在张家界吃到的土家美食(二)

合渣

         合渣是土家人常吃的一道特色菜,别的地方还真没有。而且似乎只有本地人才能做出最正宗美味的合渣,我试做过好多次,都做不出那种风味来。

        好的合渣汤菜结合,不干不稀;白绿相间,清爽宜人。喝一口,有汤的清淡,有菜的醇厚。植物蛋白与绿色蔬菜完美结合,营养全面、滋补身心。

        我们单位食堂的大师傅是做合渣的高手。每次看到食堂有合渣,那一餐我必定胃口大开,至少要喝上一大碗。那种痛快和满足感无法形容。

        张家界的菜市场每处至少都有一家卖合渣的摊位,石磨便成了菜市场的标配。材料必须选当年新收的本地黄豆,用水泡上一夜,让它尽力发胀。第二天用石磨磨成黄豆浆和小颗粒混合的渣汁,都是现磨现卖,有很浓郁的黄豆的清香。

         合渣原浆买回家,用大锅加水煮开——煮熟——煮烂,直到其中的每一个小颗粒都蓬松绵软、落口消融。然后再加入切碎的蔬菜同煮。菜熟加盐、淋香油、撒葱花即可出锅。不需别的任何佐料即鲜香味美,喝上一碗通体舒坦。加入合渣的蔬菜也挺有讲究,韭菜、萝卜叶、南瓜叶、香菜叶都是较为常用的蔬菜。我个人最喜欢南瓜叶,当然一般是选取南瓜藤顶端的嫩叶。略感粗糙的南瓜叶加上细腻爽滑的黄豆渣汁,既有嚼劲又顺滑适口,堪称绝配。

      这是素合渣。合渣中还可加入肉末,荤素搭配,更加营养滋补。一般的肉末合渣里放点辣子末,用小火炖着吃。尤其是冬天,这样一碗热腾腾、香喷喷、辣乎乎的肉末合渣下肚,身上密密麻麻地沁出一层热汗。全身寒气驱散殆尽,顿感遍体暖烘烘的,全身通透舒坦。感觉只羡土家不羡仙,神仙日子也不过如此啊!

(未完待续。后续还有枞菌、叶叶粑粑等。)

推荐阅读更多精彩内容