Markdown-here帮你轻松搞定微信公众号排版

Markdown-here.png

现在越来越多的人参与到写作的大军中,很多人也开通了自己的微信公众号。但是在公众号里发布文章最麻烦的一件事就是排版了,因为它竟然不支持Markdown格式。那如何让你高效排版,从而把更多的注意力花在内容创作上呢?利用Markdown-here这款利器,你就可以轻松搞定公众号排版。

零、操作流程

  1. 在Google Chrome中安装Markdown-here插件
  2. 在简书中用Markdwon格式书写
  3. 拷贝粘贴到微信公共帐号的编辑器中
  4. 点击浏览器上的插件按钮,使用Markdown-here渲染
  5. 插入图片,修订

是不是很简单?花五分钟看完这篇文章,再花半小时实践一下,保证让你的微信公众号文章焕然一新。

一、Markdwon

「简书」作为一款「写作软件」在诞生之初就支持了 Markdown,Markdown 是一种「电子邮件」风格的「标记语言」,我们强烈推荐所有写作者学习和掌握该语言。
---献给写作者的 Markdown 新手指南

如果你需要写作,曾经听说过Markdown,但却没学,那一定是因为你觉得Markdown肯定会很难学。但事实上,任何人只要花十分种就可以学会它。那时,你一定会感叹 “我怎么没早点去学Markdwon”。

其实常用的Markdown语法只有五类:

  1. 通过#来标记这段文字是一级标题,N个#表标这是N级标题。
  2. 在文字前加上*或者是1. ``2. ``3.就可以实现为列表。
  3. 在段前加上>即可标识为引用
  4. 在文字前后各加上一个*即可显示为斜体,两个*号显示为粗体
  5. 使用[文字](链接地址)即可插入超链接

只要自己按下面这张图的示范,在简书中操作五分钟就能学会Markdown了。


Markdown示范.png

二、使用Markdown-here渲染

安装Google Chrome和Markdown-here插件就靠你自己来完成吧。

在简书中用Markdown编辑好文章后,复制到公众号文章的编辑器中,按下快捷键CTRL+ALT+M或扩展工具栏上的按钮即可完成渲染。

虽然你能在演染后的文章中看到插入的图片,但若是你预览文章,就会发现文章中其实并没有图片。你还是需要像往常一样上传图片,然后删除掉文章中显示的图片,然后再插入。

先来看看效果吧。

使用Markdwon-here排版微信公众号文章的效果图1.png
使用Markdwon-here排版微信公众号文章的效果图2.png

三、自定义CSS

设置CSS.png

关于中文排版,最重要的两点其实就是字间距和行间距。稍微加大一些字间距和行间距,可以让我们在阅读时更加舒适。

为了实现这个功能,我们需要配置Markdown-here选项, 自定义一些CSS。

若是你不想学CSS,你只要点击Markdown-here选项,找到“基本渲染CSS”窗口,将下面的代码复制到里面即可。其中的数字你可以根据预览进行相应的调整。

自定义CSS.png
/*下面是设置字体大小、行间距、字间距和左右的页边距*/
.markdown-here-wrapper {
  font-size: 16px;
  line-height: 1.8em;
  letter-spacing: 0.1em;
  margin-right:1em;
  margin-left:1em;
}
/*下面是将加粗字体设置为红色,斜体设置为蓝色*/
strong, b{
  color: #BF360C;
}
em, i {
  color: #009688;
}

在“基本渲染CSS”窗口中找到如下面所示的代码,插入红色部分text-align: center;可以帮你实现一级标题居中。若是你觉得一级标题字体太大,也可以调整相应地数字。

一级标题居中.png

四、结语

赶快行动吧,不要仅仅是收藏这篇文章,只要花半个小时你就能从微信公众号文章排版的烦躁中走出来了。


附录:参考资料

  1. Markdown Here 教程(这次是及格版),李笑来
  2. 献给写作者的 Markdown 新手指南,简书

推荐阅读更多精彩内容