兔宝宝长心了

字数 1364阅读 36
图片发自简书App


1

兔宝宝早上醒来,发现了一件怪事,心里空空的,胸口闷闷的,对什么都提不起兴趣,好像自己的心脏丢了。

“妈妈,我的心好像丢了。”兔宝宝赶紧找妈妈报告。

兔妈妈用耳朵贴紧宝宝的左胸,听了一会儿。又用左手扣住心口处,右手指关节敲击手背,发出“空空”的声音。

“你这是要换心啦”,妈妈高兴地说。

2

“换心?那我以前的心呢?”

“它已经完成使命,萎缩掉了。”

“原来我的心真的没啦?可是为什么要换心呢?”

因为你要长大呀,新长出一颗心来,你就能长大啦。”

“那要怎样才能长心呢?”兔宝宝歪着头问。

“以前你还是宝宝的时候,是用眼睛看东西,以后就要练习着用心去看。”

“怎么样才是用心去看,是这样吗?”兔宝宝把眼睛闭起来,挺起胸左“看看”、右“瞧瞧”,样子又怪又萌,逗得妈妈哈哈大笑。

妈妈耐心地解释说:“有些东西每天都存在着,却常常看不到,也不想。你要用心去寻找它们,心才会慢慢成长起来。”

“我明白啦”。小兔宝宝蹦蹦跳跳着出去了。

3

“妈妈~妈妈,”兔宝宝一边叫嚷一边跑进屋来,“我用心去寻找,看到了一样东西。”

“宝宝看到什么啦?”妈妈停下手中的活,微笑着转头看向宝宝。

小蚂蚁!咱家院子墙角下有一窝小蚂蚁,我以前都没见到过呢。”

“嗯,宝宝可真会观察。”兔妈妈奖励了兔宝宝一个微笑。

“妈妈,我的心会不会长大了一点点?”

“不会的哟,你这还是在用眼睛看哦。”

兔宝宝高高兴兴进来,又闷闷不乐着出去了。

4

过了一会儿,兔宝宝又跑了进来。

“妈妈,我发现了太阳。太阳就是要用心看的,不能用眼睛看,对不对?”

“说得对,那你用心都看到什么呢?”

我看到了太阳公公给我们带来了光明,还有温暖。”

“说得真好。那你想不想为太阳公公做点什么呢?”

“我给他画张画吧。”

兔宝宝一边高兴地画画,一边感觉到自己的心也开始一点点长大了。

5

“妈妈,今天出门,我发现路上有大家乱丢的果皮。我把它们都扔垃圾箱了。”

“宝宝做得真好。这里面,你用心看到的是哪些呢?”兔妈妈夸奖了兔宝宝,然后又问。

“嗯……”兔宝宝歪着头想了一会儿,说:“那些垃圾应该天天都有的,记得我还因为踩到香蕉皮滑倒过呢。”

“那你能不能做到每天都去帮大家捡垃圾呢?”

这我恐怕做不到,最近的垃圾箱都要跑很远的路才能找到。每天都做……那太累了呀”,兔宝宝嘟着小嘴,一副很为难的样子。

“你能说出心里话,至少很诚实,”妈妈轻抚着兔宝宝的头说,“但用心还不够哦。”

“那我再想想,妈妈你先不替我说出来。”

小兔宝宝一边想一边走了出去。

6

“妈妈,我解决掉垃圾问题啦。”兔宝宝兴奋地跑了回来。

只见兔妈妈正在满头大汗打扫卫生。兔宝宝先拿毛巾帮妈妈擦了把汗,说:“妈妈辛苦了。”

“真是个懂事的孩子。你的垃圾怎么啦?”妈妈停下手里的活,慈爱地看着自己的宝宝。

我找到了村长,他答应在这条路上放几个垃圾桶,这样人们就能方便扔垃圾了。”兔宝宝一边说着一边拿出一个小金牌,“看,村长爷爷还送我一枚勋章呢。”

“宝宝可真是有办法呢。”妈妈又开始夸赞了。

7

“妈妈,我还想通了一件事,只是还说不明白。”

“你先说说看?”

“路上的垃圾桶,天上的太阳公公,还有家里天天劳累着的妈妈,其实每天都在帮助着我。我很想报答你们,可是力量又不够。”

“嗯,你有这个心就够啦。”妈妈笑着说。

“啊,我的心?”兔宝宝这才记起自己要长心的事,手抚胸口,明显传出了强壮而有力的心跳声

兔宝宝终于长心啦。