说话也是一门艺术

最近听了蔡康永的一个节目,有句话令我印象深刻:说话的最高艺术就是不让人产生尴尬。

很简单一句话,但仔细想想,生活中能够真正做到这一点的人确实不多。我的理解是,说话的时候尽量多换位思考,多替对方考虑,避免对方产生尴尬,在这个大前提下说话不会错到哪里去。

今天在我身边发生了一个事情,也让我对这句话有了更加深刻的认识:儿子在幼儿园部尿湿裤子,老师发现忘带备用的裤子,便电话通知我们赶快带裤子去学校。妻子赶紧放下手上的事情第一时间赶过去了,将裤子送到老师手中,走的时候,老师说了一声谢谢,因为妻子赶时间,笑着作了回应,但没说什么。此刻旁边另一位老师说了一句:“其实应该说谢谢的是你“。我妻子听到后感觉很尴尬。

妻子回家后跟我说了这个事情,我与她讨论了一下这个话题。妻子跟我说了她当时没说什么就急着走的原因:一是,确实赶时间,毕竟自己是丢下手上的事情临时赶过来的;二是,担心在教室门口待久了被孩子发现了影响老师教学;最后,自己也确实没想那么多。

妻子是有错,但她的错是忽视性的错误,只要以后注意一下就可以更正过来。但那个老师的错误就更加致命了:她不会说话。

更直白点,这是一种道德上的压迫,用道德高标准来要求别人,通过这种刺激显示出自己的高尚。举个例子,公交车让座,年轻人给你老年人让座这无可厚非。但是也有特殊情况下,有的人肚子不舒服,腿脚不方便,或者晕车等等原因,需要坐着。此时上来一老头,要这个人让座,不让的话就是没有礼貌,没有教养,一通指责。

如果这个人是你,您舒服吗?估计本来你想让座的,碰到这种人就不想让了。

为什么会这样呢?为什么同样一句话,有的人说出来悦耳动听,有的人说出来就是尴尬难听。根本原因还是说话之前没有思考,没有站在对方的角度来想想如果这句话是别人对我这样说,我会怎么想。

如何说话,归根到底就是一句话,别让人尴尬。毕竟每个人的处境只有自己知道,每个人做出的选择肯定是有原因的 ,外人最好不要用自己的价值观去要求别人,而应该通过身体力行去感染别人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 赞赏和激励是沫浴孩子成长的雨露阳光 赞赏和激励是促使孩子进步的最有效的方法之一。孩子在受到赞赏鼓励之后,会因此而更...
    每周微课阅读 83评论 0 0
  • 今天是2017年9月25日,星期一,紫色,月亮日。 课程安排是:主课语文版块,第二节音乐,第三节线画,下午第一节英...
    相东阅读 183评论 0 2
  • 2017.7.7 ___1937.7.7致敬先烈! 20:50下高铁。 22:30到家,怒火
    半豆豆阅读 39评论 0 0
  • 趁这次国庆中秋佳节,报了个团去了这个念念已久的胜地。 不巧的是恰逢洱海周边改造,因为修建排水道好多地方已经被围起来...
    SGL小箫仙阅读 59评论 0 0
  • 张三丰《打坐歌》: 初打坐,学参禅,这个消息在玄关。 秘秘绵绵调呼吸,一阴一阳鼎内煎。 性要悟,命要传,休将火候当...
    王淦阅读 40,133评论 0 2