【356】当个谏臣是怎样一种体验?这5个成语了解一下

字数 952阅读 92

三国是一个很火的大IP,端游、手游不计其数,但也没必要以数值论英雄,最气的是某游戏随机上限居然只有95。此间有一位,高堂隆,字升平。

凤凰来仪

高堂隆与辛毗、杨阜同传,悲剧的是另外两位都没找到成语...顺便提一下他们俩,辛毗敢抱着曹丕大腿不让走,杨阜则是一位谏臣,还跟马超拼过命。回到高堂隆这,曹叡想建一座大钟,但高堂隆上书劝谏“不要建这种亡国之器呀”。

曹叡就授意卞兰刁难高堂隆“国家兴衰跟钟有什么关系?”高堂隆也很机智“礼乐兴邦嘛,《箫韶》演奏9次,凤凰就会飞来,这不是和顺的象征嘛。君王能从谏如流,臣子才会奋不顾身地劝谏嘛。”至此,曹叡也被说服了。“凤凰来仪”是指吉祥的征兆

有增无损

高堂隆临终时,只能通过口述的方式上书,“我这个病呀越来越严重了,就怕自己走得太突然,所以我要效仿曾子,再提点建议,毕竟人之将死其言也善嘛。”临终还能惦记着为国分忧,不愧是被评价有“汲黯”之风的人。“有增无损”是指事物向着某个方面不断深化。

缘木求鱼

在高堂隆的建议中,就说了一句“要想有所作为,可不能重蹈覆辙啊,别学夏桀、商纣他们,就像是爬到树上找鱼,哪里做得成事呢?”尧、舜、汤、武对比桀、纣、幽、厉,效果非常显著。“缘木求鱼”是指方向或方法不正确,无法达成目的。

靡靡之乐

也不知道怎么,每次看到这个成语都想拿来搭配夜夜笙歌。同样是高堂隆临终谏言的一部分,同样说的是夏桀、商纣,只不过提的是名字:姒癸(sì guǐ)、帝辛。提他俩还能有啥好事,批判了一下他们的胡作非为,还喜好颓靡的音乐,不幸的是曹叡在女色方面似乎并不逊色...

“靡靡之乐”是指让人萎靡不振的音乐。怪不得高堂隆去世时,曹叡为他叹息不已“上天是不想让我成事啊,高堂先生舍弃我去世了!”,高堂隆这样的谏臣,临终还记得谏言的这种太少见了。高堂隆字升平,四海升平。

深根固本

终于换了个人,栈潜。这位记载不多,大部分都是在谏言,他给曹丕提过建议,不要沉迷于打猎,不要立郭女王为皇后,当然没被采纳。到了曹叡时期,栈潜一看曹叡爱好居然是土木工程,喜欢大兴土木,这会加重徭役,导致民不聊生。

所以栈潜又建议要先稳固根基,毕竟在曹叡时期魏国的经济是大幅下滑的,光大兴土木这一件事,曹叡就不知道收了多少谏言。“深根固本”是指使根基稳固不可动摇。

古之诤臣,犯颜直谏。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容