我在淳安等你

也许你不知道淳安,但你一定知道千岛湖。如果你不知道千岛湖,那么我带你来看胖头鱼。如果你不知道胖头鱼,那你总该听过国宴上那道“鱼脸”。


除了胖头鱼,那里还有这个夏天少不了的荷花。

菡萏新花晓并开,浓妆美笑面相隈。

凌波微步、罗袜生尘,也不过如此。


围湖而居的人们,护着这一方青山绿水;这一方绿水青山,喂养着这一方居民。

淳安,我解释为“淳朴、安然”。淳朴,这大概是我对这里人们的一点点评价;安然,则是我对这处居所的感受。


这里的路旁种满鲜花,鲜活、傲娇的生长着。这里的车辆不紧不慢的穿梭,“拥堵”这个词,不适合在这座城市存在。除了遵守交通规则的公交车,私家车也是礼貌得很,你不用担心过马路时会有危险,因为他们会依次排队等候,无关红绿灯,不按喇叭。


这里的人们会告诉你什么叫“慢生活”。晚餐后的湖边漫步,比起嘈杂的广场“尬舞”来,似乎更得当地人的青睐。


夜幕初上,桥上有霓虹闪烁,夜游船也点亮星火。

此刻,你若在桥上,可见水面有瑶光,你大概会想去捞月亮。此刻,你若在船上,可欣赏到民俗表演,又是一番风味。

你在船上看风景,看风景的人在桥上看你。

我还听过一句话:看雪的人在桥上,听雪的人在船上。


再晚一点点,湖边的灯光会再多一点。尽管,这里没有灯红酒绿的夜场,你也不用可惜,华灯下的静谧。你只有在这座城市才能体会到,城市的色彩,乡野的声音。你会听见风声,远比人声要动听。

推荐阅读更多精彩内容

  • 秦立国二十年之后,山东一代有一次暴乱,发起者是农民陈涉吴广。他们两个一路收兵买马打入函谷关,之后又快速退去究竟是...
    岳冉6335366476阅读 63评论 0 0
  • 一、关于减肥这件小事 大概从13岁左右开始胖了之后,减肥这两个字几乎伴随了我的一生。 其实胖确实不怎么太好,人胖了...
    恰如薄雪落山峰阅读 57评论 0 0
  • 亲爱的兜, 你正在我的耳畔捣乱,嚷嚷着也要进情书群,当听说每天都要写时,你犹豫了,你只能接受一周一封( ? _ ?...
    蔡新花阅读 36评论 1 2