我想让你忘了“我”

(20141231周三)

当你认识的某某的名字出现在你面前,你的第一反应会是什么?是“胖”,是“高”,是“高冷帅哥”,是“会编程的逗比”,是“开会时认识的”,是“隔壁部门的领导”,是“他还欠我十块钱”,是“小明暗恋的那个王伟的女朋友”,还是“邻居老李的姨夫的同学的二姑妈的孙女的幼儿园同学”?不管出现的句子多长,这都是你给某某有意无意贴上的标签。

我参加过一次特别的无领导小组讨论,在这次讨论中,我既不是被测试者,也不是面试者。我是观察者。我和另外两个人负责观察每个人的表现,然后分项目给他们评分。而他们本就是我们认识的人。

无领导小组讨论开始前,我看着手中列了八九个名字的名单,基于对他们已有的印象标签,给他们由分高到分低排了个序,然后就是讨论,观察,最后汇总我们三个人的评分,结果与没开始讨论时我心里的那个结果一模一样。

当然不能由此就说“标签”多么多么可怕,因为基于我对他们的了解,在讨论开始前就已经猜出了他们待会儿会怎么表现,大部分都猜对了,只有一个我猜测时觉得会表现一般的人,实际上表现得已经很好了,但最后的结果,他还是在一个中间位置。

近十个人同时讨论,一双眼睛根本看不过来,那根据什么评分?

标签。

我们不仅会被别人贴标签,也会被自己贴标签。一边生活,一边贴着,贴满全身,最后发现早已动弹不得。人言可畏:人言,是因为你与他们给你贴的标签不符;可畏,是因为你与你自己给自己的标签不同。

很多时候,就是这些标签束缚了我们的改变,我们怕,怕与标签不符,怕别人或自己内心惊异的眼光。

但,停止打标签是一件很难很难的事。

今天是最后一天在文章开头的括号里打上2014。2015争取来一个万字

推荐阅读更多精彩内容

  • 慢半拍,是2017我对自己的定义。 当漫长的冬日已去,人们已经换上轻衣,候鸟缓缓而归,我在干嘛! 当大地都已苏醒,...
    何满子呢阅读 98评论 1 2
  • 在同学聚会几天后,水沐收到一条来自陌生号码的短信。 “沐沐,这是我的号码,记得保存。—郁繁兮。” 原来是他,水沐有...
    默浅阅读 246评论 0 1
  • 清新 生活 文艺 我家门口可以泡澡了 如果天下有免费的午餐,那我不吃穷他? 街道空空荡荡,忽然下起倾城大雨。也许你...
    设计与故事阅读 332评论 0 0
  • 得知自己的孩子听力损失甚至完全失聪是一件痛苦的事情。初期,父母会非常震惊,难以相信,甚至怀疑诊断,稍后陷入极度悲伤...
    11797245fc12阅读 69评论 0 0
  • 《刑天》(全文约23000字,2017.9.19日已经更新完毕,非坑可读) 2017年3月20日 陇南 今天是立春...
    杀气腾腾阅读 905评论 0 1