长大以后,标签还是你的伤吗?

我们不喜欢被贴标签,所以我们对“标签”常有抗拒感。

客观地说,“标签”本身是中性的,我们抗拒的只是被Ta人贴上负面的或者名不副实的标签。

如果将标签看成评价,它有时候像如来给孙悟空贴的六字真言符一样,重如五行山,欲推无能,有时候又像烂漫的花丛中翩翩起舞的蝴蝶,心情和颜值都好到爆炸。

如果我们将标签看成标记或提醒,在你感知到状态迷茫的时候,标签提醒你重振旗鼓;在你走向迷途犯错的时候,标签提醒你悬崖勒马。

标签,没有那么冷冽,没有那么残暴,没有那么沉重。只是需要我们,在贴标签的时候,多作一个解释;在理解标签的时候,也多看一个角度。


01 标签关乎心灵的成长,你是否关注到?

姑娘的绘画课后,美术老师会耐心地给家长们,讲解和欣赏孩子们的作品。我很喜欢这短暂的几分钟,就像喜欢听孩子讲述她的作品一样,我掐着点提早去到画室。

画室里,孩子们的作品已一张张整齐地吸在磁力板上,一目了然。所有作品都反映了一个相同的主题,但表现的形式各有不同。我常常站在离作品大概10米左右的位置(那是我最舒适的观察视角),一眼收揽所有作品的全貌,然后定神定焦,在那一瞬间,有一个作品会从众多作品中跳出来,凸现在我眼前。

“妈妈,这是我画的”,姑娘指着她的作品,有些激动地向我介绍。

“好的,妈妈正在仔细地欣赏你的作品”,她的作品,常常会快那么几秒钟被我发现......

我能从全部作品中找出自己孩子的作品,不是因为她画得特别有创意或者特别好,也不是因为我很了解她的绘画方式,我只是能感觉到,她的心情、她的性格、她的状态,都在画里了。

我喜欢孩子用画画的方式表现她所思所想所感,因为人的心灵本身就像一幅画,可以具象,可以抽象,可以色彩斑斓,可以色彩深沉。心灵是一个很丰富的世界,如果你关注它、喜爱它,心灵的世界会有序有章;如果你忽略它、冷落它,心灵的世界会破会伤。

当我用这种方式去理解心灵的时候,心会越来越柔软,也会越来越有张力。标签在我的眼里,一定是一个或多个独一无二的形容词+一句或多句诠释它的句子,让它的意境变得丰厚。

比如,我会这样描述孩子的画作:孩子,妈妈读到了这是一副春景梦想图,既具象也抽象,我仿佛看到生机盎然的春景,看到色彩斑斓的花,也看到你在仰视头上的这片蓝色紫色的天空,很是生动,仿佛你的未来也是这样美丽动人。


02 有一张像童年一样单纯的标签,是一件很幸福的事

说到童年的记忆,我的脑海里常常会出现这样几组意象画面,在我身心疲惫的时候,它就自然而然地出现在我脑海里,我将其用文字描述给你听:

画面一:一个慵懒熟睡的清晨,太阳还没有升起。一阵清风,穿过山坡、树林、纱窗,来到我的身旁,轻轻地抚了一下脸颊和鼻息,我猛猛地吸了一口,从沉睡中醒了过来,此时,近山树林里传来了“叽叽”“咯咯”“喳喳”的声音,细听仿佛是五六种旋律的合音,哦,鸟儿们从南方回来了!送来了这美妙的报春音,春天的脚步声越来越近了。

画面二:带着一周学习的疲惫,吃过午饭后,和父母闲聊了两句,困意来了,便溜进了房间小憩。静躺着,窗外有一阵白樱花的香味扑鼻而来,夹带着“嘤嘤”的蜜蜂飞舞的声音进入了耳朵。远处的田间,农民开始耕田了,伴着青蛙不停的“呱-呱-呱......”的声音,犁耙在水田里一深一浅地游动着。我慢慢地进入到甜蜜梦乡。

画面三:每当勺子花绽放的季节,我独自奔跑在田野上,花香弥漫着空气,趁着奔跑,我大大的喘息了几口花的香气,沁入心田。跑累了,躺在花田里静静地休息一番,不会被蜜蜂打扰,只是静静地睡去,做个香甜的梦。

 

多少年后,这样一幕幕画面,重现在脑海里,清晰如昨天,曾经它们用斑斓的色彩和悦耳的声音洗涤了秋冬的灰黄和沉寂,多少年后,它们仍住在我的心底,洗涤我内心的疲惫和迷茫。

人生总有一些美好的生物,Ta们虽然已成往事,但住进了你的灵魂里,随时帮助你打开心房,创造生生不息的力量。

我喜欢童年,志趣而真实地与生灵相接的童年;我喜欢童年,它珍藏的美好不停地成为你长大的力量。直到如今,我深深地爱上姑娘的童年时光,每次与她相处,就像孩子一样,经历自己的童年。

对于我而言,最好的标签,是有关于美好的童年。了解我的人,也常常会给我贴上这样的标签:“童心未泯”,或许这个标签可以理解为“幼稚、长不大”等贬义,但我简简单单地喜欢和欣赏它朝向阳光的那一面:从童年到暮年,童心至死未泯,这是何等纯净而美好。

不只是我,许多热爱生命或是有创造力的人,他们都像孩子一样的生活在成人的年龄里,比如已离开人世的杰出英国科幻小说家——阿瑟·克拉克,在他的墓志铭上,写着:他从未长大,但从未放弃成长。


03一张漂亮的标签,是成长必不可少的光

漂亮的标签,就像一张有香气的书签,你阅读完一章,还想继续阅读它背后的那一章。

有一天,趁我不注意,孩子悄悄地爬到家里最高的桌子上,这应该是她从出生以来一次次爬高,站得最高的地方,她兴奋地一边喊我看她,一边慢慢地转圈环顾四周,好像看到了许多以往看不见的风景,格外稀奇有趣。

看到她那副调皮、可爱又惊喜的表情和小心翼翼地转圈,我不忍心责怪她爬高。

我说,“你长得太高了,你看到了妈妈也看不到的风景,可以告诉我你看到了什么吗?”

“我看到了妈妈的头顶”她噗嗤一笑,自己也觉得滑稽。

从那以后,她常常如此爬高。

所以,我们每个人都拥有很多的特质,比如喜爱探索、富有观察力......只是你是否看见它或是被人看见。

记得曾经有一次遭遇感情失败的经历后,好朋友鼓励我,说,拿出你冲刺高考的“韧性”来,一切都可以由自己重建。

我仿佛回到了高考前的那365天,那时我有一个梦想:走出这座城,去更大的城市看更美的风景。为此,屡战屡败的我,居然可以忍受失败的压力,忍受老师对我的不公,忍受教室后排吵杂的学习环境,忍受考试前的病痛,一路披荆斩棘,一步步稳稳地向上爬,后来,终于逆袭,考上了大学,去到更大的城市,看到我人生的另外一段美景。

朋友在我感觉不到光的日子里,用一个被看见的标签提醒了我。虽然那时的境遇里,自己就像一朵墙角的小花,很小,阳光也很少照到,但是它有一种生的欲望,所以它努力往上长,慢慢地长高,相信阳光终会照到它身上,它长得越来越快,越来越漂亮,越来越自信。

最后,谨以余秋雨的一句名言赠送给与众不同的你,希望我们的好能被更多人看见——

再小的个子,也能给沙漠留下长长的身影;再小的人物,也能让历史吐出种种的叹息

(来自公众号:以沐)

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 你们上一次看见同事哭是什么时候?我是在上周。 公司在为展会赶制宣传册,前期设计排版已经完成后就交给了市场部的小...
    哒哒喵_阅读 234评论 5 16
  • 如何找到好书?有什么技巧或建议? 我有一个很狡猾的主意: 找个自己喜欢的作者,然后从他的书里挖他喜欢提到的人。 比...
    Curtis2019阅读 121评论 0 0
  • 本系列教程引言: C语言作为大学编程或者计算机专业的一门必修课,把很多初学编程的小伙伴 都难住了,感觉无从下手,本...
    C语言学习阅读 211评论 0 2
  • 基础 .data 解析后的内容获得所有方法的请求体支持文件和非文件支持多种数据类型 例如json .query_p...
    xncode阅读 127评论 0 1