21天约等于50年

有这么一种说法是21天可以养成一个习惯,而我小舅的说法是和一个人生活21天,才能知道你们之间合不合适。可惜的是我并没有试验过,想想我的恋爱史,除了暗恋过好多人,唯一一次谈恋爱应该只有7天。当我问小舅,7天算么?呵呵,这叫什么谈恋爱。

可笑的是,我经常怂恿别人去追女孩子,或者教唆某个妹子和她的渣男朋友分手。而且还说的头头有道,应该是爱情小说看多了。很多场景在自己的脑海中演练过,也只是演练,想想多种可能,尝试多种套路。即便是准备充分了,依然没有卖出那一步,还是没能张口说出自己的心里话。就这样远远地、远远地,不知道怎么进入别人的生活。

也许也有家里的影响,小时候爸爸妈妈常常吵架,一言不合就动手。小一点的时候还只能看着大哭,一点用都没有。到了初中,长高了,有力气了不知道是什么时候,会拉架了,还能和爸爸对峙一段时间,一直到姑妈到来。那时候感觉自己可以保护妈妈了。也是从那时开始明白,软弱的温柔是无力的,再弱小的力量也要去保卫自己心爱的人。也是那之后,我和父亲的关系变得很微妙。因为平时爸爸妈妈很恩爱,对家人也非常关爱。但是喝多了,就是另一个人。那时候非常不明白,你们到底是恩爱还是仇恨着。看不懂,想不通,至少那时候不想变成父亲那个样子,抽烟喝酒打女人(我妈)。可是现在抽烟喝酒都会了,还差一个女朋友。(这篇发出去应该更不会有了)

上了大学我发现一件奇怪的事情,只要我回来,父亲总是会喝醉一会。好像就是喝给我看的,然后拉架,和他对峙然后大大出手。所以那时候很不愿意回家去收拾他早已准备好的烂摊子。怎么说,父亲就要像是非要演给我看的。后来明白,确确实实是演给我看的。他用自己的方式让我去接近他了解他。因为每次喝醉酒回家,我为了收拾烂摊子必须守着他,看着他,陪他聊天,说好多好多好多的话。也是后来才意识到,那是他最开心的时候,因为那段时间说的话好多好多好多。什么都和他扯。有那么一次我问妈妈,你为什么和爸爸在一起,妈妈这么回答的,“你爸会照顾人啊。”后来也从姥姥那里得到了佐证。“你爸不喝酒的时候是个好人,谁都比不上;喝了酒就是个混蛋。”好吧,不得不承认,我父亲在处理事情上有他的考量,大家都服他。喝酒也只是想麻醉自己。之后开始尝试更多的接触父亲,看看他在想什么,他在做什么。他和妈妈的爱情又是怎样的。

在我的印象中,最美的爱情不在电视里而是在医院。去年,姥爷在除夕那天晚上因为心梗住进了医院,因为即使,小妗子是医院的护士长,也没有多少大碍。那两天家里人轮流陪姥爷在医院照顾他。住院第二天,四舅老爷过来看望,问道:“哥,今年80大寿是在家里过还是在外面摆酒席呢?”姥爷不假思索,或者说早早的就想好了,“今年简单过吧,明年的时候我81,你嫂子79。我们俩加起来两个八十,吉利。”我就在那里静静地,静静地,待着旁边想了很久。这也许就是他们的爱情吧。每天柴米油盐,时不时和姥姥斗斗嘴,记得哪一天姥姥特别高兴,因为她的退休工资终于比姥爷高了。姥姥很要强,虽然多了只有200块,但是高兴了好久。

不知道姥姥姥娘他们是如何相见相爱的,也不知道他们是不是21天就定了终生。至少他们风风雨雨走过了50年

推荐阅读更多精彩内容