所有的弯路,其实都是必经之路

1

鲁迅在《故乡》中说:希望本无所谓有,也无所谓无,这就像地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

听长辈们说最多的:年轻人就得多走点弯路,多吃点亏,以后才能少走点弯路。

走弯路吃亏,不是让你故意往错的地方去走,而是不要畏惧未知的前途,勇于试错。

所谓弯路,亦是成长的必经之路。


2

我的前任老板,创业两次失败。

第一次是在大学毕业后,和朋友合伙开了一家设计公司,由于经验尚浅,公司在维持了一年左右后,以失败告终。

之后,他一直在一家设计公司打拼学习,从职员上升到设计部总监。

然而在一个偶然的契机下,他辞职与朋友合开了一家电子产品公司,朋友负责销售,他负责产品研发。

原本以为有了经验这次会成功,结果第二次创业只维持了两年左右,以失败告终。

公司倒闭,原因在于不赚钱亏本。作为旁观者清,员工比老板更有发言权。

1、产品研发期长

作为更新换代如此快的电子产品,半年生产一款产品,品牌很容易被消费者忘记。

2、不雇佣专业销售人员

我们老板有一个很大的缺点,他认为,有些东西只要给我足够的时间,可以研究出来,然而时间成本远比找一个专项人才高得多。

3、产品没有推广

之前公司很小,只有五个人:两个老板(负责研发和销售)、一个财务、一个助理兼发货员、一个美工设计。

不做推广,如何让产品出现在消费者的视野中?

4、固执己见,不听建议

因为公司小,一开始公司会议上产品研讨征询大家的建议和意见来进行改进,后来就是老板自己一票否决大家的建议,认为我们与他想法出入太大,以至于合伙人退股。

于是,第二次创业以失败告终。

通过走弯路来避免下次继续走弯路,这点并不是所有人都能够做到。有些人,即便是这一次走了弯路,下一次还会和第一次走弯路一样磕的头破血流。

走路过程中,遇到一个水坑,第一次没有看到掉了进去,这是无可厚非;第二次经过也没有注意掉了进去,这是不长记性;第三次经过依旧掉了进去,这是无可救药。

错误是不可避免的,但是不要重复错误。

每个人都会犯错,但只有愚者才会执迷不悟。


3

不要叹息命运的坎坷。因为大地的不平衡,才有了河流;因为温度的不平衡,才有了万物生长的春夏秋冬;因为人生的不平衡,才有了我们绚丽的生命。

我们人生走过的看似所有的弯路,其实都是伪装的幸运女神,伪装的直路,只有我们有过了之后,回过头来,才会发现原来这条弯路就是通往我们人生美好目标的直路。

李嘉诚说:世界上最浪费时间的事就是给年轻人讲经验,讲一万句不如你自己摔一跤,眼泪教你做人,后悔帮你成长,疼痛才是最好的老师。人生该走的弯路,其实一米都少不了。

不要怕走弯路,所有的失败和成功一样具有同等价值。

推荐阅读更多精彩内容

  • 转眼,二零一六只剩下最后几个小时,而笔者也即将带着全部的回忆和所学之识离开陪伴我多年的校园。还记得最初的大师作品分...
    lovely耀天阅读 417评论 12 11
  • 眼高手低。不思进取。自欺欺人。逃避现实。 家境中下,标榜中产阶级,以我认识谁谁谁很牛逼为口头禅。假扮女神,跪舔男神...
    6ece90e0d720阅读 141评论 0 1
  • 当繁星布满天幕,远处的山峦静默无言,耳边传来的是蟋蟀的低鸣,盘桓的树杈上飞过几只倦鸟,喳喳划过天幕。这里的夜晚没有...
    南山城北阅读 83评论 1 2
  • 战国烟尘起西北, 王翦①破赵至江津。 将军首级督亢图②, 燕丹设计报仇邻。 求取利刃徐夫人, 兼有蓟北武阳秦③。 ...
    金塔__王兴邦阅读 141评论 2 10