茭白的两种简单做法,鲜香脆嫩爽滑,好吃不腻

相信很多人都喜欢吃茭白,时下也正是茭白大量上市的季节。茭白又名茭笋、茭瓜,与莼菜和鲈鱼并称为“江南三大名菜”,是我国南方特有的水生蔬菜。

茭白性凉,含有大量植物蛋白、碳水化合物,以及多种微量元素和天然多糖,属于低脂肪、低热量的健康蔬菜。天气炎热时,适当吃点茭白,能迅速补充能量,加快体内热毒代谢;如果出现咽喉肿痛等上火症状,吃一些茭白还能让症状明显减轻;吃茭白还有特别明显的解酒作用,把酒精对人体的伤害降到最低。

茭白不仅营养价值高,口感也是特别鲜嫩爽口诱人。做法多种多样,还都特别简单。炒着吃、红烧或者是用来煲汤,都是异常鲜美可口。

不过,茭白比较吸油,荤炒味道更鲜美些。烹饪时和各种肉类搭配最为适宜,比如,茭白炒肉丝炒肉片,都是白吃不厌的。如果实在不想和肉来搭配,做个色泽红润诱人食欲的油焖茭白也是棒棒的。

购买茭白时,要挑选表面光滑洁白,身形直且饱满,捏一捏感觉特别紧实的,这样的茭白水分充足,肉质特别肥嫩。有的茭白切开看里面有许多黑色小点点的,那就是放置时间稍长,不太新鲜了。不过,还是可以食用的,只口感稍微老点。

今天推荐茭白的两种家常做法,茭白炒肉丝和油焖茭白,茭白炒肉丝清淡鲜香又脆嫩,油焖茭白则是色泽浓郁鲜甜嫩滑,都特别爽口下饭,做法也超级简单,一看就会,一起来看看吧!

茭白炒肉丝】

所需食材及调味料:茭白4根、瘦肉1块、青红辣椒各1个、生姜、大蒜、料酒、胡椒粉、生抽、蚝油、盐和白糖

制作过程:

首先要把瘦肉切成丝,用调味料腌制一下。

把生姜、大蒜和辣椒等配料都切好备用。

把茭白外衣剥干净,切成细丝。因为茭白特别容易氧化,过早切开容易发黑,要下锅之前切最好。

锅里放食用油,爆香生姜和大蒜,下入肉丝炒至变色,撒点胡椒粉去腥味,加料酒和生抽翻炒均匀。

倒入茭白丝和辣椒丝翻炒,加生抽和蚝油调味,看到茭白变软即可,出锅前加一勺白糖提鲜味。

这道营养又美味的茭白炒肉丝就做好了,鲜香脆嫩,爽口下饭,做法又简单,有空试着做做吧!

【油焖茭白】

所需食材及调味料:茭白、生姜、大蒜、生抽、老抽、盐、白糖、蚝油、豆瓣酱

制作过程:

把茭白洗干净后切成滚刀块。

锅里放入稍微多一点的食用油,油热时,下入生姜片和大蒜片炒香,接着,下入茭白块,煎至表皮微黄。

加入豆瓣酱炒出红油,加生抽和蚝油调味,来点老抽上色。

加入少量清水,一小勺白糖放进去,盖上盖,焖煮五分钟。

开盖看到汤汁浓稠时,就可以关火了,如果要色泽更好看些,可以用水淀粉来勾个薄芡。

撒点小葱碎增香点缀,美美地盛盘开吃吧!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。