一个人的烟火宇宙

文/风中红竹

经历过孤独的日子,我终于喜欢上自己的无知,与它们相处感到惬意,如同它是一炉旺火。

                                                    --杜拉斯

图片发自简书App

1

Ann站在茶水间的大玻璃窗前,望着对面马路上一对情侣在吵架。

听不清楚他们在说什么?心里编造着那些对话的内容,乐此不疲。

女的,闹了一会儿,一会儿就跑开了,男的就去追,嗯,慢慢的脱离了视线。Ann导演兼编剧的职务也就自动瓦解。

她转过身,把杯子放回原处,然后回到了自己的办公室。Ann坐下来,抬头看见对面的Mary。

那个风骚样,和这些男同事打情骂俏,然后又和有妇之夫,偷偷摸摸的。Ann看不惯。

有些男同事对她说一些模棱两可的话,Ann就当听不懂。她知道,男同事的夸奖,不能当真的。

2

周末的时候,躺在沙发上看杂志,Ann对自己说,其实一个人也很好啊!有时候会一个人说出声来。

Ann有时候也会和闺蜜去泡酒吧,换上黑色的小礼服。

可是,她终究是个保守的人,也是个有分寸的人,只是听听音乐喝喝酒。遇上那咸猪手,Ann会怒发冲冠正义凛然,那些想占便宜的,会识趣地避开。

时间长了,有人会说,老女人不解风情,脾气古怪。

Ann觉得,自己不是个随便的女子,只想要份真感情。

Ann以前认为,没有真正的爱情是不能够结婚的。爱情是可遇不可求的,她不愿意饥一顿饱一顿的品尝。就想像大多数人一样,有个知暖知热的人过一生。

3

不知道怎么的,说起来,自己是个还不错的畅销品,怎么就走上了相亲的路。

其实自己是个不那么物质,也不那么理想,没太多要求,可也有些讲究。但是,相亲完全就不是那么一回事。

老妈给她介绍的金主。第一次见面,带她去吃海参,然后不停的重复,“我有的是钱,我要的女人,不用出去工作的,在家呆着就行,做饭都不用,带好孩子就行。”

Ann听完,只觉得自己就是个生育机器。就没有然后了。

高中同学给她介绍的,活泼可爱的文艺青年,一遍在秀自己胳膊上纹的五线谱,一遍栩栩如生的讲在雪山上认识的姑娘,多好看多么浪漫。

Ann不用问年龄,觉得自己嗖一下就老了,都不敢想。

4

有时候人活得累,不是身体上累,而是精神上累。

Ann越来越觉得,没法不去接那些相亲的邀请了。

她甚至觉得,只要是差不多,能让她接受就可以。不一定要有什么真爱,尽量的能相处就行。

她怕一个人时,那种寂寞感。自己这么大了,还要让爸妈操心,真的很沮丧。小弟结婚了,弟媳进门了,Ann从家里搬了出来。后来,弟弟的孩子都好几岁了,自己还是一个人。

不是有人说,要相信在不远的地方,一定有一个人正在等着你吗?可是tmd那个人在哪里呢?

Ann有些累了对自己说,总会好的。

心离离而挂空悲,瑟瑟兮不宁......

(待续)

推荐阅读更多精彩内容

  • 阿霞坐在病床上。不,她更觉得她是坐在教室里。因为这是一个好大的屋子,屋子里有桌有椅,还有黒板,还有老师和同学…… ...
    阿尔他霞阅读 171评论 0 2
  • 野猫循着夜色而来老无所依只有和尘土沦为一道的斑马被嫁接的春天过路人养着模糊不清的面容一片叶子的本色褪回
    2020号阅读 429评论 42 58
  • 门前的树被砍倒了。我回家时就已经倒在地上,被分为了三段。不久就有人来抬走了。不知道有了什么用途。 那是一棵我不认识...
    相识凉阅读 79评论 0 0
  • 对于吃货来说,到了秋天有一样东西是必须要吃的,那就是羊肉,肥美的羊肉在锅里咕嘟咕嘟冒着泡,阵阵肉香飘散,那滋味,B...
    堪舆先生阅读 114评论 0 0
  • 此片为友人摄于古北水镇。 恍惚光影之间,淋漓人生百态…… 皮影人生 素娟横为一丈台,鼓锣开场两相猜。张灯只为投疏影...
    BRS阅读 245评论 1 1