国庆的思考

  • 国庆前计划了很多,今天上班了,回顾计划,基本都没有被执行。
  • 懒惰始终困扰自己。例如7号回杭,8号计划做一些事情,但是实际8号娱乐1天

-电脑辐射困扰自己,皮肤色斑、视力下降、理发的时候,理发师还问怎么国庆晒黑了。心中苦涩难以回复

  • 心中对魔兽世界难以忘怀,天天研究如何写图色脚本。然后不断打开电脑,查看脚本执行情况。简直着魔了。

  • 开发上遇到一些不顺利。主要在于,不想改变。担心改变引发事故,很多任务一拖再拖。心中惶惶不安,担心爆发问题。

  • 个人事情较多,但是没有做好其中事情。例如手头的事情有工作、孩子、游戏、兼职,其中兼职这块涉及多个软件开发,目前存在开发停滞问题。开发流程依旧不完美,既想推翻,又惧怕重构。

  • 经济的紧张,国庆去千岛湖游玩,这个月的花呗有5千多。工资9号发,10号是花呗日期,中间出点问题,就资金链断了,造成违约。心里担忧。

  • 对文明的思考,经常刷朋友圈,很多曾经的同学,同事,过的很滋润。讲实话,他过的滋润是靠自己的本事,我是不信的。基本都是父母搭台,撑起来的幸福日志。由此引出一个问题,文明的规则、标准实际是富人驯服穷人的思想枷锁,怕你造反。 精神上的枷锁是最恐怖的,让人放弃了抵抗。例如打印一个纸张,写上 高压危险,贴在某个位置,实际上只需要经常播放 一些图片和文字,视频,展示触摸后的后果,然后就无人敢违反。

  • 教育的不公平是最大的公平。现在的孩子,太依赖家长了。有了好父母,才能有好的教育。去哥哥家,对吴瑞和琪琪的教育,实在让人失望。哥哥和嫂子基本没有能力教育自己的子女。未来这2个孩子的人生让人担心。
  • 备份的问题。国庆期间,电脑出现一次问题,不断重启。让人害怕。电脑上东西很多,如果坏了怎么办。 目前个人没有备份资料的习惯和流程,很多东西如果失去了,估计就是永别。这个得重视了。
  • 软件开发的恐惧。做开发很多年,发现软件开发,无底洞。成本难以估计。例如充电宝系统,涉及后端、前端、小程序、物联网相关。看似简单,实际很复杂。发帖找了个人,2万实现,但是感觉不靠谱,但是无能为力,因为认识的合格开发不多。而且该项目的周期估计是无底洞,难以预估。