生命之初

生子其实是个特别漫长的过程,初知怀孕的懵懂,前四个月疯狂的孕吐,大着肚子来来去去的各种不便,明明,应该已经做好了当妈妈的准备。直至那日凌晨三点半宫缩开始的那一刻,才觉得好像什么都没准备好。就像高中时候的各种考试,明明已经准备了好几个月,期待早点结束,但考试时坐在考场那一刻,会忽然觉得大脑一片空白。

那十几个小时真是煎熬,曾经一度不想顺产,实在是太疼太痛苦。被医生拒绝后,开始绝望,真是死的心都有,可是没有办法。心中默念观世音菩萨佛号,苦苦挨着。人生路上不知道退缩过多少次,遇到困难不想继续的时候,总能给自己找到各种理由放弃。只有这次,只能进不能退,没有后路,有勇气也好,没勇气也罢,总归要努力前行。

我想我的孩子受苦了,因为我对疼痛和不适太敏感,医生想要帮忙都难,只能自己生,我的孩子他出来的太艰难。下嘴唇咬烂了,嗓子也哑了,他终于出来了。我以为我会精疲力尽,事实上,大脑反而异常清醒。医生抱给我看,是男孩。我问他健康吗?医生说要等等,在检查。听到一切都好的答复,心才落地。

并没有喜极而泣,或者心变得柔软之类的,也没有母性大发。事实上,我有种终于结束的释然。这个过程实在太痛苦。

出生的那天晚上,先生陪我聊了一整晚,很难形容那种情绪,种种情绪交织,会让大脑变得兴奋。

直到得知孩子黄疸太高要转到儿科,直到得知他还要做各种检查,忽然之间就受不了了,当时只有一个心愿,只要孩子健康,我愿意付出任何代价,什么都可以。那一刻,我才知道,原来我这么爱他,原来天下的妈妈,不管用哪种方式,都是以这样一颗完整的心爱着孩子。

还好没事,出院回家。外面一派花红柳绿,恍如隔世。入院的时候,还是光秃秃的冬日景象,我还穿着我的孕期大黑羽绒服。

看着他自己安静地吐舌头玩,看着他在睡梦中咧嘴笑,皱眉头,或者睡着睡着忽然就咯咯笑起来,看着他皱巴巴的小手小脚变得日渐圆润,看着他睁大眼睛看着你,看着他咿咿呀呀,就这样看着他一天天长大,一天天变样。原来也是一件很快乐的事。

好孩子,谢谢你。谢谢你给妈妈勇气,谢谢你让妈妈体会到爸爸的深爱,谢谢你给全家带来这么多欢乐,谢谢你让爸爸妈妈体会到父母不易,谢谢你让爸爸妈妈懂得对父母多孝顺都难报父母恩,没有你,妈妈不会这么深地体会到姥姥对妈妈的爱,奶奶对爸爸的爱。好孩子,谢谢你让我们真正的长大懂事。

生命是一场轮回,于你,是新的开始;于我们,是新的征程。愿你安乐易养,福慧双全。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人都有很多面,有坏脾气的时候,有温柔的时候,有特别开心的时候,也有无缘无故感到抑郁和沮丧的时候。 真正的自我,...
    水梦然阅读 14评论 0 0
  • 2018年9月26日加入007,今天是践行的第183天,从之前的盲目,到现在的开始制订目标并逐步实践。 2019年...
    晓茵同学阅读 20评论 0 0
  • 焦炭漆它不同于清水的冷,也不同影棚漆的明亮、纯洁,它更多了一些贵族的贵气和复古的味道。 慕凯风DIY艺术涂料| 焦炭漆
    慕凯风阅读 21评论 0 0
  • 度日,工作一年,525天 走着走着就就走了,这么多天了。来到成都富士康这个地方。这一年里得到什么又失去了什么 20...
    白夜微雨阅读 10评论 0 0
  • 春日红红冉冉, 春花万艳无边。 春香鸟语音长, ...
    阳光菲飞阅读 74评论 0 7