【节后小点心】跨专业,求职简历这样写

本打算昨天结束掉最后一期简历书写分享。

图片发自简书App


可自从前几天爱趣丫写了一期《应届毕业生,简历不可太花哨》之后,部分应届生弟弟妹妹们这两天陆续向爱趣丫进一步了解,如果跨专业,求职简历该怎么写呢?

诚然,我们中国的教育体制,由原来的独木桥,到现在的各大高校扩大招聘,已经给到各位莘莘学子更多的机会,接受更高级的教育。

但是,名校的招聘录用名额仍较少,更别说名校名专业。

为了挤进名校,很多高中生在选择志愿时,学校优先,如果万一没进入自己想要的专业,也愿意接受调剂。

结果,问题来了。非自己爱好的专业,学了四年,都在忙自己兴趣的事情,和本专业毫不关联的实习经历,毕业也不想找本专业的工作,那么,该怎么写简历呢,用人单位会要这样的我吗?一堆的问题。

图片发自简书App

有句古话说:“女怕嫁错郎,男怕入错行”。

因此很多选错了专业的人,都希望在求职的时候有一次重新选择的机会。

可是“隔行如隔山”,首先让人苦恼的,就是简历的撰写。

一份与所应聘岗位几乎没有关联的简历怎样写才能引起用人企业感兴趣呢?

一、清晰的职业规划

有一条十分明朗的职业规划,企业能从中感受到你对跨专业择业的坚定,了解你已经对接下来的工作做好了准备。

二、行业简单的理解

如果是跨专业选择,一定是已经想好了要跨进怎样的行业,需要着手准备学习一下新行业的知识,了解了一些相关的知识起码能够证明自己不是局外。

然后,可以在简历里提及一些关于你对行业的认知,或是提前准备一些相关的作品附在简历中,这样可以让用人单位感受到你为争取这份工作所做的努力。

三、了解所应聘的企业

主动了解所要应聘的企业,从企业文化中找到自己能与之契合的关键点。

个人爱好和性格可能就是你能胜任这份工作的新优势。

对于要求有良好的沟通能力的职位来讲,技能或许可以排在第二位,因为技能有时候是可以强化和培养的,一种与工作相匹配的性格却是难能可贵的。

类似能够与工作相关联的信息一定要简单明确的在简历里体现出来。

四、尽量显示个人的竞争力

专业技能没有优势时,工作能力便成了重要的考核标准。

无论什么行业的工作,辅助性的工作能力是基本相通的,比如说,计算机技能、办公软件的操作等。

一定在简历里显示类似上述的工作技能从一定程度上来讲,了解行业也只是时间问题,这样书写简历会大大提高用人单位对你驾驭这份工作的信心。

五、保持健康的心态

要正视自己跨专业没有经验的事实,没必要编造一些莫须有的与之相关的工作经历。

跨专业求职的大有人在,你并不是一个特例的个体。

图片发自简书App

跨专业求职意味着将迈进一个全新的领域,所有一切都是一个新的开始,既然是新的开始就会有利有弊,对任何人来讲都是一个比较大的挑战,既要做好心理准备也要敢于对今后的成败,开头总是难得,但是坚持就可以走到最后。

推荐阅读更多精彩内容