大手握小手,用爱温暖爱

96
一只哼的主人
2017.08.25 12:42* 字数 2024

      和以往“枯藤老树昏鸦,空调可乐西瓜,追剧躺在沙发。夕阳西下,心情好到爆炸”的暑假不同,这个夏天我的假期因三下乡而变得不再单调,乏味。为期半个月的三下乡社会实践活动让我收获了不少。在这十五天里我拥有了我的第一批学生,他们懂事,乖巧;在这十五天里我见证了最美好的童心……

      如今,人已走,心仍在。某个早晨醒来的第一反应居然是“怎么办,肯定迟到了,闹钟怎么响?”,过了几秒才反应过来,三下乡已经结束了,我躺的地方也不再是宿舍而是家里。十五天听起来很长,可真正过起来好像也就一瞬间,虽然每天都在抱怨瞌睡睡不够,稿子不想写,可真的离开的时候又是万般不舍。

      人们喜欢把教师比作辛勤的园丁,有幸自己能提前亲身体会一下做教师的滋味。当我踏上讲台,沉着地看着台下几十双求知的眼睛,一股暖流涌上心头,仿佛又出现了当年自己读中学的那一幕幕。虽然这只是一次实践活动,我只做了十五天的教师,但我知道肩上的担子并不轻,必须认真面对每一堂课。这次活动,我们除了安排了语文,数学,英语之外,还开设一些手工制作,安全文明教育等特色课程。另外,我们的教学是分层次的,针对不同年龄段有不同的教学方案。

      我们对学生进行简单的英语教学:讲解英语音标,纠正他们以往错误的英语发音,使其规范化;语法方面,从单词,词组到句型,层层深入;口语辅导,从语音语调开始着手,鼓励他们即兴英语对话;并通过讲述英文故事、领唱英文歌曲等有趣的方式向他们传授知识。同时我和其他队员们还进行课程创新,将枯燥的学习以大家喜闻乐见的形式进行传授,丰富多样的教学活动受到了孩子们的热烈欢迎。授课过程中,我们试图打开学生的视野,让他们通过学习英语了解精彩的世界,调动他们的学习积极性。学生在课堂上由畏惧到自信,从厌恶英语到喜爱英语。课外,我跟学生一起玩耍,我们无话不谈。当问及他们的理想时,很多学生都说他们将来想要当一名人民教师,以后也像我们一样去帮助别人。每每听到这种话,我都有一种莫名的自豪感,仿佛自己做了一件很了不起的事情一样。

      不知道短短的十五天给孩子们带来什么影响,不知道他们是否真的有学到东西,但我知道的是我们的到来的确给他们带去看了许多的欢笑,而他们的纯真也带给了我们不少感动。记得手工课的时候,负责教手工的志愿者问小朋友们想要学什么手工活动,有一个小男孩很快地举手回答到:“老师,我想学折千纸鹤,电视上面说的千纸鹤代表祈福,所以我想学会了之后折千纸鹤送给老师们和上次老师带我们去看望的爷爷奶奶们。”说实话,我们都没有想到一个四岁的小孩子会说出这么成熟的话语,或许是因为感动吧,当时我竟有些想哭。

      男孩儿回答中提到的爷爷奶奶们指的是学校旁边的霞光老年公寓里面的老人们,由前期调研结果得知:①霞光老年公寓里面的爷爷奶奶们都是生活能够自理的,由于家庭原因被子女送到了老年公寓,公寓内有专门的厨师为他们做饭,费用由子女们出。②爷爷奶奶们的平均年龄在75左右,最年轻的是68岁,最老的是96岁。考虑到爷爷奶奶们每天的生活都是一样,会有些无聊,所以我们志愿者就在活动的其中一天带着我们的小朋友们来到了霞光老年公寓,陪老人们聊天,并且为他们表演节目,给他们带去欢乐。

      在聊天中,不少的爷爷奶奶们都多次说到现在国家政策好,他们住老年公寓国家还会减免一些钱。我问他们想不想家人,他们都说其实儿女家都离得很近,子女们也经常来看他们,有时候吃完晚饭散步就到了老年公寓。爷爷奶奶们说住在霞光老年公寓很方便,子女家的楼层太高了,爬上爬下的不方便,而且子女们都有自己要忙的事儿,没时间陪老人家,在老年公寓里面有说话的伴儿,到点儿了就吃饭,想溜达了就出去,一切按照自己的喜好去做,无拘束。

      如今一个人在无聊的时候想起那十五天时,总是由衷的感到欣慰:虽然有时候觉得很累,但一想到自己是以园丁的身份在用自己的智慧浇灌祖国的花朵,是在给孩子们展现一个新奇而精彩的世界的时候,就会打心里感到快乐。看着自己的劳动成果,开心之情充溢了自己的心!还有就是一想到老人们质朴的语言和真挚的情感时,我就打心底的觉得不枉此行。每次陪爷爷奶奶们聊完天,要离开的时候,他们都会站在门口,目送着我们走远。最初看到这一幕时我就不由自主地想起了自己的外公外婆,每次从外婆家离开时,他们也是这样地送我离开,也许所有的老人都是这样的可爱吧,都会很舍不得给他们带去欢乐的人,目送是他们最真诚的感恩。

      还记得初遇时小孩子们的害羞与腼腆,还记得初遇时初为人师的我们忐忑得像一个小孩子,于是两群孩子就这么神奇地相处下来了,到最后谁也舍不得谁。还记得最后一天的早上七点四十到达教室门口的我们发现很多小朋友已经在等候时的感动,还记得最后一次上课格外活跃的课堂氛围,还记得一个小妹妹问我明年我们还会不会去时脸上的期待,这一切的一切我都还记得,我不知道自己具体会记得它多久,但是我想,在大学期间我是忘不掉的。

      虽然今年的三下乡暑期社会实践活动已经结束,但是志愿的路永远不会结束。志愿者一直在路上,传递爱一直在路上!

日记本
Web note ad 1