跨不过去是苟且,跨过去了是远方。

96
解忧杂货店520
2017.04.25 23:24* 字数 744

 现在越来越多的年轻一代总是在追求自己所谓的诗与远方,抛弃太多原则性问题,有些人,因为去追求当下一些文章中所描述的诗与远方,不顾家里人的反对坚持要放弃眼下公务员的工作,忘掉自己当年过独木桥的艰辛 是要何等的勇气。我也喜欢诗与远方,面朝大海有诗意的生活,而是说凡事要有度。

我特别喜欢这样一个故事,他颠覆了我对远方的美好想象。“真正的诗一般的生活,从来都是在当下平凡的生活中挖掘出美好,将平凡的日子过得不平淡。”

 大学一师兄,研究生毕业后经导师推荐进了全国有名的设计师。

该院是本专业全国“八大院”之一,所以无论是对专业技能的提升,还是个人的发展前景来说,都非常不错。

可去年六月份,入职不到一年突然辞职了。我们都倍感疑惑,后来经一个和他关系要好的师姐讲述,众人才恍然大悟?

入职后,师兄发现抛开职场前辈不谈,单就他们那些新人,清华大学毕业的就有几个,其他河海,武大这些学校毕业的更是一大一抓把。

在那样的顶级设计院,卧龙藏虎啊本就是一件很正常的事情。

可这对于鹤立鸡群的他来说,这种巨大的落差让他一下子适应不过来,甚至陷入了极度的恐慌,最后都开始怀疑自己的人生。

他觉得自己应该寻找一个逃离的出口,便向领导人申调休长假,遭到领导不同意拒绝后干脆直接辞职,背着背囊就一路向西,在大西北晃荡一圈后,最后干脆驻扎留在了拉萨一家青年旅店。

他在呆了三个月后,风尘仆仆地回来了,并且立马找到一家普通的设计公司就职,过上了朝九晚五的上班生活。

接着他有一次性报了几个证件的考试,甚至将目标瞄向了一个我们望而却步的证件,岩土工程师。

这也算是恢复了从前对待学习那种一往无前的气势,可前后两家单位的巨大差距,他又是如何想的呢。

他说他那三个月顿悟了不少,生活在别处,而此处是别处,咫尺天涯,天涯咫尺,跨不过是天涯,跨过去了就是咫尺。

图片发自简书App
日记本