《谈谈你生活中,最基本的文化属性》

      老张今天给的题目又让我蒙圈了 !看了别人的输出好像才有点感觉。试着把自己对文化属性的理解梳理一下。

  文化属性,就是指一个人、一个社会团体、一个民族、一个国家的生产生活的习惯的定性(基本的文化素质表现)。这是一种思想程序,不以意志为转移;可以形象地说:“你的衣、食、住、行、言,处处都在从侧面折射出你的基本层次”,通俗的说法就是:通过你的行为表现,一眼就能看透你骨子里的东西,你不需要刻意的去掩饰什么,因为这毫无意义!文化属性对个人来讲,是透视一个人的受教育情况及生存环境情况的理想工具。老张的解释更通俗易懂:就是你有什么样的思考方式和看问题的角度,你就会变成什么样的人,而且后者不已个人意志转移。

  具体到我个人,有大到整个社会的集体意识对我的影响,有小到朋友同事等单个个体对我的影响,有学校教育的影响,还有中间更为重要的家族的集体意识的影响。它们共同作用于我使我成为这个世界上独一无二的存在。

 若干年前我是彻头彻尾的无神论者(但不是佛教徒),一切唯物质与科学至上。自从灵性成长之风兴起后,加上原生家庭对自己的负面影响,我好像风头调转,更相信意识创造物质论了。而且在现实生活中我也越来越意识到意识高于物质,所以我不会盲目追求金钱至上,日子能达到什么程度就算什么程度,不会为了房子车子票子等外在的东西去出卖自己的生命,但是并不是说我就放弃了去获取它们。目标是一样的但是目的却与之前大相径庭。

  原生家庭造就我的最大的个性就是很懂的替别人着想。可能是家里孩子多,得不到足够的重视,所以从小就发展了一套可以获得关注与认可的策略,游走于“讨好别人”与“替别人着想”之间。成长之后忽然看到了自己的生存模式,有一段时间很讨厌自己老“替别人着想”,因为那是原生家庭遗留的负面东西,整不好就成了丧失自我的讨好别人。虽然这是一个不错的优点,每个人其实都需要被关注被照顾,但是过了头其实也挺难受的。现在在锻炼先照顾自己的感受,有时也会走偏。平衡永远是永恒的主题,且行且平衡吧。

 父母留给我的还有善良和真诚,不会去做故意伤害人的事情,看到老弱需要照顾之人特别想去帮助他们,在一己之力范围内也确实帮助了几个老人,让他们心里有温暖。特别会为朋友保守秘密,只要朋友说这事一定不能告诉别人,那这些话就一定会烂在我肚子里,时间长了我自己都忘了。

 自强是我从母亲身上学到的最大品质,遇到困难永不服输,总能找到解决办法,但这些办法一定不是去求人。这些东西潜移默化中影响了我,有好有坏,我面对困难的态度也是不服输,也是不求人,但同时也错失了很多和别人合作的机会,这是我需要去突破的。

 梳理一番之后,我又一次意识到家庭教育对孩子的影响力,看似我们生活在一个国家,有强烈的集体意识在运作,看似我们接受了好多年的教育,接触了越来越多的朋友同事,它们可以影响我们至深,但最终还是家庭占位最大。我们都是人之子,也会是人之父母,能影响整个集体意识的文化属性的最大方式就是去做好父母,让下一代的文化底色更绚丽多彩一些,那这个世界一定会朝着彩虹的方向前进。而做好父母的最好方式就是尽力完善自己。

推荐阅读更多精彩内容