我不要做一只“飞猪”,因为在地上走很好!

“飞猪理论”又称“风口论”,是指小米创始人雷军说过的一句话:创业,就是要做一头站在风口上的猪,风口站对了,猪也可以飞起来。这句话旋即成为创投圈流行语。意思是:只要选对了方向、抓住了时机,再笨的人都能被托起来。但不要忘了如果这只猪没有练过,没有能力去驾驭风,是会摔得很惨的!

现在处在互联网智能时代,信息在互联网上交互转换的速度很快,没有什么在网上是查不到的。之前的传统社会的信息是不对称的,这导致社会的“供给”和“需求”始终是错位的,这就需要“生意人”去对接,并从中谋利。而现在互联网把信息变的对称,使“供给”和“需求”精准连接。“中间环节”和“赚差价”都不存在了。 对于今后的企业的战略来说,目标不是做到多大多大,而是做精。以前的企业是越做越宽,今后企业一定是越做越深,要做就把一个行业做彻底、做极致、做到具备不可替代性,此时不仅牢牢抓住消费者和客户,更重要的是获得了定价能力。


对于我们每个人来说,我认为这个世界上没有成功的秘诀,也没有必胜的法则。猫有猫道,狗有狗道,你踏踏实实的走自己的道路,不要左顾右盼,吃着碗里的,看着锅里的。世界上最悲惨的事就是猫走了狗道,而狗的道路被霸占了,被迫去走猫道。如果我们想变得好,生活质量日益提高,那就需要不断提升我们自身的能力,让我们自己变得更有价值。这就要求我们脚踏实地,专注的去做一行,爱一行。


一只猪的出路不是去寻找风口,而是战胜自我,最终肋生双翅,使猪变凤凰。否则,一阵风过去之后,你会摔的很惨,因为你始终是一只猪。

煲粥总结:人生就像爬金字塔,坚持往上爬会比在山下转圈找捷径困难,但确能更快到达顶峰!不忘初心,方得始终。如果你真的可以超越自己,即使没有什么捷径,你照样可以做的很出色,创造出非凡的价值!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的成长是在挫折上过来的,而且我是一个打击越大越自信的人,有人说谁不是在挫折中成长的,确实人都在挫折中成长,但忽略...
    Mr_Leekon阅读 114评论 0 0
  • 1.什么是kafka kafka的目标是实现一个为处理实时数据提供一个统一、高吞吐、低延迟的平台。是分布式发布-订...
    酱油和醋阅读 20,716评论 2 6