【21/1000】到底什么是安全感?

01见
什么是安全感?顾名思义就是一种安全的心里感觉。出于安全考虑,是对不确定的恐惧。
大多数人是这样的:时时刻刻关注身边所有可以被关注的东西,而且对“竟然有被自己漏掉的”感到非常害怕。随时关注身边发生的一切,被困在永恒的当下。

就像动物眼睛长在头部两侧,它们没有视觉盲区,可以同时看到上下左右前后方向的物体。这确实是极为安全的配置(全视角),这种配置局限性在于没有办法长期、深入的观察任何一个点,于是,它们不可能有长期深入的思考,因此它们在进化过程中从未有机会发展出大脑。从这个角度出发,这些动物只有永恒的当下,没有过去和未来,而人类是放弃了全视角。

我们必须放弃一部分安全感,才能长期深入的观察和思索。放弃的那一小部分安全感,交给他人,选择与他人合作(有效社交)。

所谓的缺乏安全感,其实就是不相信他人竟然不利用自己放弃的那一部分安全感,所以只能自己去搞定100%的安全感。这真是令人心力交瘁的状态。

有一次,我和妹妹一起走在回家的路上,天刚刚黑,人比较多。我背着包,里面有个手机,那是2000年,手机还是比较稀有的,我大概用了1个多月的工资买的。突然有人骑着摩托车从背后把我包给抢走了,开始我以为闹着玩的,就说:给我......给我包,跟着摩托车跑了一会,心理绝望了。原来是真的。我从此天黑以后背包走路就感觉不安全,直到现在晚上在路上,走一会就会头看看,特别是听到摩托声响的时候,就有不安全感。这件事情就是我对治安没有安全感的表现。


那么合作和信任的本质是什么?
合作的本质其实是大家各自放弃一小部分安全感,并把它交由合作方来保障。
信任是相信对方不会利用自己主动放弃的那一部分安全感。

什么是勇敢?
最大的勇敢很可能是:有些人即便孑然一身,也敢勇于放弃一部分安全感。

傻人有傻福:就是选择吃亏,其实是捡了大便宜。

将军赶路不打小鬼。

02感
不要与缺乏安全感的人合作,因为在他们的世界里不可能有真正的合作关系,如果你有机会选择,那么千万不要和没有安全感的人结婚,甚至不要和他们谈恋爱。
我有一个朋友,找了一个女友, 他在外忙一天回到家,就要被女友查微信、QQ、通话记录等等等等。如果他提出分手,女友又要割腕自杀,又要跳楼的,真吓人。这是真实的冷冰冰且惨兮兮的事实。

原来大智若愚的人就是有大智慧的,在乎的事情很少,害怕的也不多。追求100%的安全感,肯定会把自己困在永恒的当下,我们必须放弃一部分安全感,才能长期深入的观察和思考。


03思
缺乏安全感,很难真正与人合作。怎么看一个人缺乏安全感?缺乏安全感的人时刻被身边发生一切吸引,他们不可能在任何事情上进行长期深入的观察和思考,他们本性不一定是这样的,他们只是没有意识到这种生存模式会有局限,就像那些动物一样,被困在永恒的当下。

一个人的安全感,来源于这个人的能力是否能够应对需要解决的事件。如果可以应对的话,就不会感到害怕。但是当超出应对能力的时候,往往就会感到不安全,然后就会感到恐惧。
例如,「父母吵架」令孩子恐惧的过程就是这样的。
孩子依恋于父母,所以当孩子看到父母吵架的时候,就会发现这是一件超出自己能力的事件,所以就没有安全感,进而感到恐惧。
虽然这个感觉是不健康的,但是作为孩子是不知道的。
也正因为家庭暴力是具备传播性的(就像我之前所说的,暴力是会互相学习和感染的),在情感关系中,我们可以看到有很多家庭暴力的例子,其实这些家暴的案例就是这样传染的。
通常使用暴力的人,都是曾经被家暴的人。
这种人,他们的内在是不安全的,甚至是充满了恐惧的。
所以当他们在语言或其他方面上被碾压的时候,他们因为内在感到恐惧,并感到生气,于是外在的表现形式则是选择用自己的愤怒甚至诉诸暴力,去掩盖自己的脆弱。
这些暴力不仅伤害了家人,也伤害了自己。因为在这样的家庭里,所有人都没有安全感,深陷于恐惧之中。

04行
几乎所有的进步,都是在放弃部分安全感的情况下,才有可能获得的。
比如要想婚姻和谐,就需要主动放弃一部分安全感和权力,无条件的信任对方。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容