姚希,在音乐上可以代表潮汕,但态度上不行

96
cOoKiE_1
2016.08.01 14:36* 字数 1816

本来并不想写这篇文章,但被轮几轮之后发觉还是得说点什么东西。这件事情的来龙去脉其实大家都一清二楚也不用小宁在这里赘述。

姚希这个汕头女人确实挺屌的,在《中国新歌曲》这个舞台上找到了自己的位置,对于音乐我也不是懂得很多。但浓浓的J-Fusion风格我还是懂得的,这首曲子的改编是本季到目前为止我觉得最佳,当然对同胞的支持这一点是比较主观的,但客观上来说,复杂程度和多元化直接收了我的膝盖,中间加入潮语rap更是一大亮点。编曲我也不太懂,但我觉得这曲子的结构十分屌!屌!屌!

其实所谓的“问题”也就出在这段rap,我觉得可以说是“成也rap,败也rap”,这段rap让我燃了,我以为说多少可以化解外界长久以来对潮汕地区的误解,可我没想到结局的走向居然是转身回来捅一刀。

因为她是这么说的:

为什么我说是捅了一刀呢?因为这个说法和外界人士对潮汕的看法其实不无相同。确实她口中的这一种传统,在父辈祖辈那一代其实是很正常的,这个和当时对政策的响应以及人们的观念有很大关系。但也不仅仅是潮汕才这样吧,很多地方也都是这样。而到了我们这一代,潮汕地方虽小,但也基本是分为两大类了,一个是姚小姐口中的“传统”,为尊重姚小姐,我姑且称为“传统潮汕人”,另一种是我和我周围的朋友为代表的——“现代潮汕人”

为什么我要如此划分也是因为这两类人其实本身的观念已经是十分不同了,举个例子,或许不太恰当,见谅。大家平时都觉得福建人是讲闽南语的,但其实有部分福建同胞讲的是和闽南语迥然不同的闽东语,但在大家的印象中,福建同胞们讲的都是清一色的闽南语。那是因为大家不了解才有此误解。大家对潮汕人的理解其实也一样,几十年过去了有的地方先富起来,有的地方步伐相对慢一点,所以观念上也产生了分支。这是我们家乡那边是十分显而易见的,但外界以讹传讹已久,一时半会不知道当下情况也是可以理解的。先说“传统潮汕人”,这一类人在潮汕人群体当中占的比例是多少我一时也说不上来,因为我本来就不想趟这趟浑水,可是看到有其他博主因此被攻击,于是我觉得我应该说些什么,来解除大家对我们整个族群的误解。

“传统潮汕人”就还是和姚小姐说的一样,希望 多子多孙多福气 ,也相对比较传统:先成家,再立业。所以普遍的结婚年龄是比较早,生儿生女可能也相对比较多。在外界看来也许这是落后,是一种陈旧而且要被淘汰的观念,但其实我们每个人都有选择自己生活的权利,即使我本人作为一个潮州人,我不喜这样的生活方式,但我也不会去批判这一种生活方式。

“现代潮汕人”我可能不够资格去代表,但我和我的朋友们可以成为一个例子,因为我周围有很多同学和朋友都是独生女。从某种程度上也许可以佐证“重男轻女”和“要生很多孩子”不是普遍存在于潮汕地区的一种“传统”。各位也别多想,我写这文章不是针对姚小姐,所以别拿我上一句的“重男轻女”来做文章,这只是外界人士对潮汕人误解的又一个观点罢了。

至于“男人整天只会喝茶,女人整天只会拜老爷。”这句话在我看来其实和英文单词nigger(本文没有不敬的意思,只是举例需要),你如果是黑人兄弟对黑人兄弟说,那就是一种无伤大雅相互开玩笑罢了,但如果是白人对黑人说这一句,那就是一种不敬。其实这句话依然也是这个道理,我们不能遇到河南同胞就问人家有没有拐带小孩,不能遇到新疆同胞就说我们不买切糕……如果前面两句话让这两个地方的同胞觉得我冒犯了大家,那我在这和大家说不好意思,虽然我并没有这个意思只是举例需要。

至于一部分人在朋友圈说的“因为要早结婚,所以过了多少多少岁(好几个版本,不详细写出来)就会被逼婚”这事情,其实“逼婚”现象在整个中国都很常见吧,这锅潮汕人真心不背好吗?再说了逼婚是关乎自己家庭的事情,自己家庭逼婚自己,别扯到一整个地区,更不要觉得是普遍存在的一种传统。

说到这,姚小姐在音乐上确实可以代表潮汕,她的水平很高,真心希望她在这条道路越走越远,一个人如果想要红,话题性是必不可少的,姚小姐现在话题性有了,也是一个“充满争议”的人物,希望她能够利用好这一把助力,冲向更高的舞台,实现自己的音乐梦想。如果她不喜欢她们“传统潮汕人”族群的话,那么我也就不说她为潮汕争光,如果她不介意的话,那她就不仅仅是为她们家争光,更是为潮汕争光,值得潮汕人自豪。

但在态度上,她不能代表潮汕,因为潮汕地区并不是只有“传统潮汕人”的存在,还有很多“现代潮汕人”的存在,我们不愿意被代表,因为对我们来说,“生很多孩子”这是一种已经过去很多年的现象,而不是我们还保留着的一种传统。

日记本
Web note ad 1