一个人的成熟是善于与孤独相处

《百年孤独》中说:人的一生,无论是处处向阳还是一路泥泞,孤独才是人生常态。一个人的成熟,不是多么善于与人交际,而是善于与孤独和平相处。孤单之前是迷茫,孤独之后是成长。

一个不喜欢孤独,不会与孤独相处的人是永远长不大的。一个人真正的成熟是可以从自己身上获得力量,获得满足,获得爱,而不是从别人那里去获取。

那些忍受不了孤独的人,总是想要在人堆里的人,就是因为从想着从别人那里获取什么,获取别人的陪伴,获取别人的爱,获取别人的认可,获取别人的帮助,获取别人的称赞。这样的人其实从来没有成长为一个独立的人,他们就像寄生虫一样,必须依附在别人身上,离开了别人,似乎自己很难活下去。

一个真正强大的人,既可以在人堆里风生水起,也能在自己独处时安然自乐。而且这样的人更喜欢的就是一个人的时光,因为这个时候,他可以全身心地感受自己,与自己交流,享受完全属于自己的时刻。

推荐阅读更多精彩内容