早读四书《孟子》【207】

2016-10-10 华杉

服丧三年的理念,是孩子生下来,“三年免于父母之怀”,要长到三岁,才不要父母抱。现在当然大家都认为服丧三年不可能,这么忙,怎么能空出三年时间不工作呢?不过我们反过来想一想,父母为孩子牺牲的时间,何止三年?

【齐宣王欲短丧。公孙丑曰:“为期之丧,犹愈於已乎?”孟子曰:“是犹或紾(zhen)其兄之臂,子谓之姑徐徐云尔,亦教之孝悌而已矣。”】

齐宣王希望缩短为父母服丧的时间,因为按礼制规定是三年,理念是孩子生下来,“三年免于父母之怀”,要长到三岁,才不要父母抱。这也是人类和其他动物不同的地方,小马小鹿,生下来就能跑,人呢,生下来是完全不能自理的,全靠父母照顾。所以,父母过世,也要还三年给父母。

现在当然大家都认为服丧三年不可能,这么忙,怎么能空出三年时间不工作呢?不过我们反过来想一想,父母为孩子牺牲的时间,何止三年?

服丧三年的规矩,在中国数千年都得到严格的执行,不管当多大官,只要父母一方去世,马上要辞官回家守丧三年。如果你是国家一天也离不开的朝廷重臣,皇帝可以下诏“夺情”,就是皇上要夺走你的亲情,不批准你回家,要你为国家服务。比如张居正、曾国藩,都是这种情况。但夺情都会造成政治风波,皇上可以说国家离不开你,但是你留下来,却免不了别人指指戳戳,说你离不开权力,骂你衣冠禽兽。

不过,齐宣王就希望缩短这个时间。公孙丑也附和他的意见,说:“如果缩短时间,服丧一年,也比不服丧强吧。”

孟子就批评说:“子之事亲,就如弟之事兄,你这就好比有人去扭转他哥哥的手臂,这是不对的,你不是劝他不要扭,而是劝他轻点扭,慢点扭,那不还是对哥哥施暴吗?要教他的道理,就是孝弟而已,哥哥的手臂不能扭转,父母去世,三年之丧不可缩短,这不是一个道理吗?”

【王子有其母死者,其傅为之请数月之丧。公孙丑曰:“若此者何如也?”曰:“是欲终之而不可得也。虽加一日愈於已,谓夫莫之禁而弗为者也。”】

过了一阵子,又有一件事,一个王子,他的生母死了。但是,因为他的生母,只是父亲的妾,而父亲的正妻,也就是他的嫡母还在,所以他不能为生母服三年之丧,甚至三个月也不行。大概是穿上丧服,母亲下葬之后,就要脱下来,这个具体规定无法考证了。这王子呢,希望能为母亲尽孝,就由他的师傅去向齐王请求,希望能为生母服丧几个月。公孙丑就拿这个案例又去问孟子:“您说服丧一年都不行,那这几个月又怎么样呢?这是对,还是不对呢?”孟子说:“这跟前面说的不是一回事!这是王子希望守丧三年,但是不会被批准,所以他请求守几个月行不行,这情为势屈之际,王子报亲之心,就是多得批准一天,也可多尽一日之孝。而齐王要缩短守丧期限呢,是没人压着他,他自己不想守。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 服丧三年的理念,是孩子生下来,“三年免于父母之怀”,要长到三岁,才不要父母抱。现在当然大家都认为服丧三年不可能,这...
    华杉2009阅读 727评论 0 1
  • 齐宣王欲短丧。公孙丑曰:“为期之丧,犹愈于已乎?” 孟子曰:“是犹或紾其兄之臂,子谓之姑徐徐云尔,亦教之孝弟而已矣...
    北冥_鲲阅读 189评论 0 0
  • 尽心章句上 孟子曰:“尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。存其心,养其性,所以事天也。夭寿不贰,修身以俟之,所以...
    muxueqz阅读 514评论 0 2
  • 001+前两天脚崴了,去中医进行进行推拿按摩治疗。按摩脚部,腿部穴位时,因为实在是太疼了,忍不住叫了出来,后背,额...
    瑾兰阅读 96评论 0 0
  • 8.3号晚上打了一晚上鸡血,熬夜到凌晨6点,写好了简历和满是鸡血的个人陈述。寄给了心仪的创业团队。 今天看到KY的...
    亚麻_阅读 238评论 0 0
  • 也不知在哪个夏天,我第一次接触到一门神秘而奇妙的学科--数学。 从幼儿园简单到极点的加减法,当时总数着手指,含糊不...
    清纯风阅读 97评论 0 1
  • 早禅 禅是自留田 你随意种, 但得看天气收。 午禅 我以为你是神, 而你是意志薄弱的人。 夜禅 佛无一日清静, 人...
    锄风少年阅读 97评论 1 2
  • Django我自己的学习笔记,查看文集 一个基于Python的Web开发框架。 同时也是全国使用最多的Python...
    stiller阅读 1,894评论 0 0