参禅之初 禅有悟时 禅中彻悟

宋代禅宗大师青原行思提出参禅,也就是证悟空性的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍是山,看水仍是水。意思是参禅之初,看一栋屋子,就是一栋屋子:禅有悟时,看一栋屋子,不是一栋屋子,而是想象中的一栋屋子(这栋房子被拆得只剩下骨架,只存在于想象之中);禅中彻悟,看一栋屋子,还是一栋屋子,想象中的那栋屋子隐身于现实中的那栋屋子之中。

今天一位中国式众筹的师弟谈了进原创群一个月来的感触。他说原创群绝大部分牛人,他都没见过。机智幽默的煌叔,已接近封神;勤奋模范子斌师兄,绝对励志榜样;豁达大方的如意师姐,乐于奉献默默付出;春杰师姐文如其人,温婉细腻;书吧众筹教父阿渡师兄,青春似无年轮痕迹;朴实执着于教育众筹的维海师兄,对众筹爱得如痴如醉;还有许多未曾谋面的,我同样能感受到你们对中国式众筹的赤胆忠心。

我同样难以想象在原创群里,有不少师兄师姐已经坚持原创一年,他(她)们之所以能够坚持这么长时间,是从中悟出了什么吗?从砖家到专家,死磕是精髓是禅初,链接是靠谱是禅时,坚持是价值是禅中。回到初心去观待事物缘起,看事物发展缘生缘灭,很多的问题在原创的梳理和总结中迎刃而解,修到彻悟,不仅仅可以预知未来的变化,更进一步,要以动态和变化的角度去独立思考问题,就是顿悟。

收到一位朋友的孩子分享:不知不觉艺考也结束了,说起来青春也该结束了,深刻的意识到自己荒废了多少的时间。在这次艺考之前,我的自信只有游戏,我觉得只有在打游戏这一项我才有着大多人没有的天赋,直到艺考结束,我才发现了自己在播音主持方面无与伦比的天赋,形象是父母给的,感谢父母;专业是老师教的,感谢老师;没有辜负他们给的这些东西,感谢自己。原来以为我的形象和专业都只在中上,学播音主持只是为了能上个大学。十余天的考试里看到,形象比我好的,专业不如我,专业比我强的,形象比我差。综合起来毫不吹嘘,我就站在艺考的金字塔顶端。是考生们的关注与追捧给了我自信、是志愿者们的关怀与鼓励给了我自信、是评委们的惜才与渴望给了我自信。感谢一切,我必不辜负。长久的独孤使我坚毅,累累的伤痕让我无畏。浙传已不再满足我,中传也不再是个梦,接下来的文化课学习我会努力拼搏死追猛赶。终于可以抛开一切踏上未来的旅程,梦想离我、并不遥远。诸位,一个全新的亓校博,觉醒了。

禅修讲定、止、观,观什么呢?“ 观察身体运动的现象,体察身体细微的感受以及各种念头的生灭,洞察一切现象无常无我的本质,从而开启我们的智慧。”一个孩子内心可以如此强大,那么只要他努力准备达至因缘俱足,人生就具有无限可能。中国式众筹布道者杨勇面对漫漫长路,他一直坚定做领跑者,用内心的力量,用智慧的增长,让紧跟他的人获得重生,获得更大的自由,所谓成佛,也就如此。

为孩子的开悟点赞!为中国式众筹加油!

推荐阅读更多精彩内容