是谁在梦里不愿醒来

图片发自简书App

李强从椅子上站起来,挥着拳头 ,庆贺着终于成功了。

“102级,拿到神器,就可以晋升到更高的品阶,带来的是一种前所未有的优越感”。为了这个目标,每天晚上8点回到出租屋,首要的事情就是打开电脑,登陆上游戏账号,去实现他的英雄梦。

房间里从来都开灯,游戏里的各种场景的音乐声,在房间里回荡。屏幕前一个年轻人,鼻梁上架着黑色的大眼睛框子。低着头,全身心的盯着游戏,鼠标就像握在手里的兵器挥舞着,展示着各种招式。

很难想象眼前沉迷于网络游戏的的年轻人,以前是多么的阳光和充满活力。然而这一切似乎就像是一场梦,有些人就是愿意待在里面不愿醒来。

上大学那会儿,李强可是班里面的活跃分子,口琴,葫芦丝,笛子这些乐器轮番在寝室里演奏着。放学后篮球场上也总可以看到他的身影,一米八的个子,那么的阳光。

然而一切都是从走上工作开始的,刚到那会儿,闲聊中听到同事们都在说一款网络游戏,听到这些就像是听天书。什么跑商,挖宝,药水,法术等奇奇怪怪的名词,浮现在眼前,却毫无头绪。自己完全插不上嘴,只能在一旁看看热闹。然而为了能与大家加深关系,在询问了一个同事关于游戏的名字以后,便陷入了疯狂的练级模式。

很快随着游戏的不断深入,也尝到了甜头,他对于游戏的了解让大家吃惊,也愿意和他一起讨论。很快就融入其中,和大家打成一片,每天上班都会谈论又出了什么新技能,新副本。研究起操作技能和任务攻略,乐此不疲,感觉就像找到了组织。

很快一年过去了,现在的他已经102级,其他的同事下班后都会越好一起做任务,通过语音软件互相交流。毕竟他们几个人的角色,刚好组成一个完整的队伍,各司其职,分工明确。直到刷完所有的副本,做完每天的任务,才会结束。在他看来,这样的日子确实很充实。

然而在一次同学聚会上面,同学们都在谈论着自己毕业后的工作动向,学习晋升和职业规划。这时候的李强突然觉得同学们和学校时期的变化实在是太大了。瞬间感觉到周围的空气好像被抽光似的,有什么东西无形的压制着他的神经,喘不过气来,差点就要窒息。而这一年来,的确通过游戏跟同事们的关系走的越来越近,关于游戏他们之间有聊上几辈子都聊不完的激情。

眼前的这些昔日的同窗,却显得那么的陌生,像是一道光,闪耀的他完全睁不开眼。此刻,最不愿谈论的便是职业规划和未来的前景。他多么想逃离这里,若是有一道传送门,像是游戏的驿站,希望可以尽快的回到他的战场上,在游戏里尽情的厮杀,听到系统里面的各种赞美和夸奖。这些不正是他所希望听到的,就像是当初为了迎合新的圈子所做的一样吗?

我们再也看不到那个倚着床,洒脱的演奏那些乐器,随手捏来就是一首曲子,那个活跃在篮球场上的阳光少年。只是在无尽的黑夜里,昏暗的光线下有多了一个颓废沉迷于网游的躯壳,孤独无助。

有时候在夜深人静的晚上,结束所有的任务,摘掉眼镜,捏捏鼻梁。整个人躺在床上,想着难道当初为了能融入到新的圈子,去寻找公共语言和话题有错吗?最初只是想打入这样一个群体。

从表面上看这些说辞无可厚非,但是在工作中,不光是投入到大家的爱好这一种方法。更何况是一种不可行的方法,毕竟沉迷于网游不是什么好事。对于工作,只有不断的学习专业技能,通过实践提升自己,才能真正的被认可。更不能丢掉自己的生活爱好,去换取那些所谓的合群。在这个过程中,一步步的丢掉自己的初衷,迷失自我。为了所谓的合群,丧失了自己辨别u真伪的能力,慢慢的往后退缩。若是用一场战役来形容,注定是将自己的阵地不断的贡献给他人来获取对方对自己的认可。

渐渐的丢掉了自己的领地,知道方寸之间,最后不得不退回到狭小晦暗的洞穴里,越陷越深,越来越见不得光。渐渐的将自己的生活与真实的生活,用一道无形的屏障隔绝起来。

看着系统提示某某玩家,终于在长期的不懈努力下,感动天地,一把熠熠生辉的神兵终于打造成功,真是可歌可泣。一阵兴奋过后,李强打开灯,抬头看着灯光。空荡荡的房间,突然一种熟悉而又陌生的恐惧又袭了上来。

究竟谁是那个在梦里不愿醒来的人?

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个小县城中唯有一家电影院,虽设施简陋,银幕也不过是个泛着黄渍的白布,甚至电影都是些十几年前的老片了,但依旧颇受大...
    花生苗荜生茴阅读 255评论 0 0
  • 作者注:我在7年前写的有关手机新时代的文章,现在重新读读也挺有意思。虽然那个时候还是诺基亚等传统手机一统天下,不过...
    Lancet阅读 386评论 0 1
  • 猿题库:一款初中生高中生喜爱的提分利器,提供全国初中高中名校考试题历年考试真题,中考高考必备的学习软件!小猿搜题、...
    小雨梨阅读 627评论 0 1
  • 在下雨的时候写封信给你 开头要遣词造句 结尾要马马虎虎 在最后要署上匿名 你读到它的时候会依然笑着吗 你会把它放在...
    指针绕完了温柔阅读 80评论 0 0