除非相互需要,否则宁愿独处

96
远近先生 010f2ab9 c7f4 4b47 8f9c cecf5842aca4
16.8 2018.12.18 08:35 字数 2457

1

我被很多很多很多很多人问过为什么至今单身。

上一次被问是在前天。

有个读者说,很好奇将来会是什么样的人能把你拿下。

我回复,哈哈哈,你等着吧。

在我的三观里,与一人结识,不管是友情还是爱情,能够长久相处,有一个最重要的标准是:1+1大于2。

这不难理解吧?

你和一人成为朋友,成为情侣,应该是可以比你独处时过得更好,你和对方有一个奔头,有更好的期望,这种感情才能维护下去。

我也问过很多很多人为什么至今单身。

无论男女,他们的回答中,一定有一条是,找不到合适的。

如若再要追问什么是合适?他们就会拉出一个清单,里面列举一些条件,有些在旁人听起来都不太能理解。

其实啊,你是可以交到朋友的,你也是能找到对象的。

凑合一下,将就一下,不要讲究那么多,遇到一个差不多的人就可以试着交往,我们完全可以这样。

但你无非就是不愿意降低自己的标准,也不愿意委屈了自己,不想随波逐流,所以才继续保持独处的状态。

如果两个人在一起,没能发挥更大的能量,反而过得还不如一个人的生活,那找一个人作伴又有什么意义呢?

彼此拖累,终究不是一个良性关系。

2

有人问过我,一个人太久是不是就会丧失爱的能力?

我说,不一定,但感知爱的能力会下降。

网上有过一个名词:单身癌。

只要中了其中几条,那说明你是单身了许久。

明明主动一下,就会有故事产生,可偏偏不想主动,嘴上嚷嚷着想要找对象,但实际上内心习惯性抗拒。

对脱单这件事的态度变成了顺其自然,一心只想脱贫,相比找对象,还是更希望升职加薪和一夜暴富。

更喜欢和同性在一起,越发觉得与异性相处更困难,认为同性之间可聊的话题很多,异性只要靠近就会产生心理防御机制。

一个人久了,具备了雌雄同体属性,别说扛得动水拧得动瓶盖,简直可以开天辟地,不作不闹,放着我来。

渐渐习惯了单身的状态,反而觉得恋爱也没多好,甚至还有些麻烦,既然没有人爱自己,那么自己好好照顾自己。

一个人做什么事情都很自由,想干嘛干嘛,没人管的感觉特别爽,但也觉得好的坏的事情无人分享有时也很无趣。

一想到要去认识一个新人,要沟通交流,还是了解他的过去,要彼此磨合,就会觉得这件事的困难程序足以让自己退缩。

变得越来越情绪化,也莫名不自信,被人喜欢习惯先自我怀疑,对一个人动心容易,但要长久却很难,三分钟热度,以为自己爱无能。

网上有许多评论说,天呐,全中,我果然是单身癌晚期。

只要没看到更多的希望,那么就不觉得放弃现在的生活是一件多么正确的事情。

宁愿一个人独处,也不想两个人辜负。

3

刘若英曾这样唱过:喜欢的人不出现,出现的人不喜欢。

再年轻一些时候,你会想,要到外面的世界看看,说不定就会遇到那个对的人。

渐渐地,你会想,说不定那个人正在来的路上了,我只要做好自己就一定可以等到。

现在,你会想,那个人怕是迷路了,要不然就是死了……

很多人想过要将就一点,却发现将就更难。

于是,就学着孤单,宁愿独处。

我身边有许多朋友,每天都在一个人生活,自己住一个房子,自己坐地铁上下班,自己吃饭,自己逛街,自己看展览。

偶尔聊起,我也会问,总这样独来独往,不觉得无趣吗?

他们说,偶尔吧,但大多数时候,还是觉得挺有意思,起码可以做自己想做的事情。

我又问,那怎么不找个伴儿?

他们说,不想被约束,和人交往有时也很累。

城市很大,人也很多,每天地铁的早高峰上,你能看到无数年轻人挤着上车去追梦,你没办法分辨,在这茫茫人海中,你能遇到几个懂自己的人。

如果和一人相处,都是自嗨,对方无动于衷,其实也真的没意思。

还有的时候,你怀揣着希望,总会出乎意料地听到希望破碎的声音。

昨天,有个读者来找我,提出一个不太好回答的问题,到底应不应该把希望寄托在别人身上?

她说,付出难道不应该要求回报吗?为什么我每次付出了,都会失望,是不是我不应该这样想,是我的问题,还是对方的问题。

我想了想说,感情这东西,从来没有绝对公平这件事。

付出想要得到回报是应该的,但如果非要一分一毫地去计算,就会有比较心,就会产生麻烦。

我帮了你一把,你也要帮我,我送了你礼物,你也要送我,我关心你,你也要关心我,一条条比较下来,难免会觉得吃亏。

把希望寄托在别人身上,其实是一件有点危险的事情。

把期待值拉得过高,就难免失望。

4

之前贾乃亮对于诸多事情有过一次回应,他的话让我颇有感叹。

他说:我一个人过的很好,不想再卷入这些是是非非,忍了很久了,请不要什么事都带上我,世上还有很多美好的事情要去做,不辜负别人,不辜负生活,一个人的时候,不辜负自己!

单纯来看这段话,其实颇具智慧,又很无奈。

我最近有一个感受是,看得事情越多,就会莫名心累,像自己也经历过一般,读完长长的帖子,都替当事人累得慌。

昨晚有朋友来家里做客,我们聊起这些事,朋友说,不知道这些人是怎么想的,好好的日子不过,干嘛非要整出这一桩桩来让别人看笑话。

我也回答不上来,这里面的原因或许很复杂,但作为旁观者,却有一种混沌感,娱乐八卦三天热度,但人潮退散之后,又有几人会真正明白其中的深意。

是的。人生的种种时刻,都是有深意的。

没有平白无故遇到的人,没有毫无理由就发生的事,人生如套环,一环扣一环,曾经的因,造成今日的果,今日的果,又是下一刻的因。

人总会有患得患失,未必是你真的会失去什么,但就是有些害怕。

人会盲目自信,又会盲目自卑,人总会游离在得失里不知该如何自处。

有时劝自己要善良,有时又痛恨自己太过心软。有时觉得那个人无非只是萍水相逢,有时也发现那个人或许应该好好相处看看。

独处这件事,大概就是我们患得患失的一种选择和结果。

在还没有对人生有完全把握之前,先选择了与自己相处,如果意识到未来的关系里必须要有止损的行为,那么就从此刻开始,让它不要发生这种风险。

独处,是略微无奈的自降风险,也是自我保障。

5

最后我想说,无论是怎样的人际关系,即便你无所不能,也不要掏空自己。

你不必过分强调自我,但也切忌丢失自我。

你不必时刻精彩,你只需适时绽放。

高晓松给他女儿写过一句话:愿你一生温暖纯良,不舍爱与自由。

如果有一天,你准备好了爱别人和被爱,你们相互认同又互补,你才会打开门,说一句,欢迎光临。

除非相互需要,否则宁愿独处。

不喧哗,自有声
不喧哗,自有声
45.6万字 · 67.3万阅读 · 2730人关注
人道无亏,天心乃眷。坚持,爱与平常。 肉身之心,安住随喜。