使用Resilio Sync共享文件【附操作指南】

当我们想在朋友或同事之间共享文件,又或者我们想在一个社群里共享文件时,我们首先想到的可能会是百度云、Dropbox或者360云盘等这样的第三方云盘服务商。这的确是一种解决方案,但是这些解决方案可能存在一些问题:

  • 对网络环境依赖高,需要先把文件上传到服务器,再由服务器分发到其他设备,因此上传下载很大程度上取决于网速;
  • 容量大小和传输速度受限,虽然目前很多网盘容量相对来说都比较大,尤其对于共享文档文件来说足够,但是传输速度受限这点,我想我们在百度云的使用上都有所体验;
  • 随时被关闭的风险,像360云盘已经不再提供个人云存储服务;
  • 共享链接失效;
  • 国外的云存储服务像Dropbox,国内可能用不了。

Resilio Sync是什么

Resilio Sync是一款全平台的P2P文件共享工具,可以比较好地解决上面的云盘共享文件存在的问题。通过Resilio Sync共享文件,不需要把文件上传到云端服务器,而是通过P2P的方式,直接将文件从一个设备传到另一个设备。

Resilio Sync的优点主要有以下几个:

  • 不限速、不限文件大小,在局域网下的传输速度远超普通网盘;
  • 不需要注册账号,操作方便;
  • 跨平台,目前提供的平台包括OS X,Windows,Linux,iOS,Android和主流NAS设备;
  • 提供免费版和专业版,免费版的功能基本已经足够

Resilio Sync的使用

Resilio Sync可以实现两种形式的文件共享:

  • 在你的不同设备之间共享文件,比如实现你的笔记本电脑、台式机、手机、平板等设备之间的文件共享同步;
  • 可以实现与他人设备之间的文件共享和同步,比如你可以通过链接、密钥或二维码的方式共享你电脑里的任意文件夹,接收方也可以把共享文件存放在任意位置。

实现个人多设备文件共享和同步

如果你有多个设备之间需要共享文件,比如笔记本电脑、台式机和手机之间的文件共享,就需要通过Sync软件中的“我的设备”功能,通过扫描二维码或者输入密钥来链接所有设备,之后就可以在链接的设备之间同步和共享文件,也就是说在一个设备上添加的文件会自动共享和同步到其他被链接的设备,目前专业版支持这个功能。

实现多人之间的文件共享和同步

这个功能免费版就有,对于社群之间的文件共享和同步十分方便。下面就以Resilio Sync的Windows桌面版本(免费版)为例详细介绍一下使用步骤,专业版的使用和免费版类似。

  1. 下载Resilio Sync桌面版,这是官网下载页面,根据你的系统选择合适的下载版本;
  2. 下载完成后根据提示进行安装,安装完成后软件的主界面如下:


    Sync Screenshot_1
  3. 点击界面上的“添加文件夹”按钮,添加你想共享的文件夹。比如这里我添加一个Python资料共享文件夹,添加之后会弹出下面的设置窗口:


    Sync Screenshot_2

主要包括一些权限和安全性的设置,以及用于分享的链接、密钥和二维码。在权限设置里面,免费版提供了两种权限:只读和读写,P2P网络中的每个成员都是该共享文件夹的所有者,意味着每个成员都可以把这个文件夹共享给别人。共享的方式可以通过链接、密钥和二维码。专业版与免费版的一个不同就在权限,专业版提供了“Owner”权限选项。

  1. 当接收到一个密钥时,点击软件主界面右上角的选项按钮,在下拉选项中选择“手动连接”,输入密钥后点击下一步,选择你想存放该共享文件夹的位置,最好是放在一个空文件夹中,然后点击选择文件夹按钮就OK了。


    Sync Screenshot_3
Sync Screenshot_4

至此,就可以尽情使用Resilio Sync在社群成员之间共享文件了。

参考

  1. Comprehensive Guide To Syncing (Desktop-Desktop)
  2. Resilio Sync,简单实用的多平台文件同步工具

推荐阅读更多精彩内容