您,真的会教吗?

96
Kara欢
2017.11.15 23:09 字数 1550
孩子就像花儿,需要滋润

作为家长,当您的孩子早恋,或者偷了您的钱,又或者沉迷游戏,您如何教导?用言语说服?还是用棍棒解决?

作为老师,当您的学生上课看课外书,或者不做作业,又或者和同学打架,您又如何教导?是坐下来好好谈谈?还是一顿辱骂?

您教的方式,可以影响他们的人生,甚至,可以决定他们的命运。

一位父亲发现自己16岁的儿子早恋了,他把儿子叫到跟前。严厉斥责,和儿子吵得不可开交吗?不,他心平气和地和儿子进行了这么一段对话:

“你为什么喜欢那个女孩?”

“她是我见过最好的女孩。”

“你现在才16岁,将来还要上大学,大学之后要工作,你怎么能保证以后不会再遇到更好的女孩?”

“……”

“我给你买的诺基亚6300呢?”

“怎么突然问这个?我们现在都用iPhone,谁还用诺基亚6300?我早就把它锁在箱子里了。”

“儿子,这就叫喜新厌旧,见异思迁。以后会不会有一个iPhone女孩来取代现在的诺基亚女孩呢?”

“……”

最后,父亲语重心长地对儿子说:“每个人都会长大,会走出现在小小的生活圈,会遇见更多的人,也许那个最适合你的人仍在远方,需要长大后才能与她相识,相恋。在自己还不成熟,还没有能力承担责任时,拒绝早恋是明智之举。”

经过了这番交谈,这位16岁的儿子还会早恋吗?他不但不会早恋了,甚至,等他长大后也会以同样温和的方式去教育自己的孩子。

湖北枝江有一个学生成绩很优秀。他在一次上课时看课外书籍,老师发现后很生气,在课堂上破口大骂,使用了侮辱性的语言,下课以后这个学生就不见了。这所学校是全封闭性的,但不管怎么找也找不到这个学生。后来在学校一个很深的池塘找到其尸体,已经死了两天了。

老师的做法是为了让学生不要在课堂上读课外书,出发点是对的,但就因为其采取的方式出了问题,就白白葬送了一条鲜活的生命,酿成大祸。那么,面对这种情况,怎么做,才算是好的教导呢?看看俞敏洪的答案:

我肯定不会在课堂上说这个学生,但下课后我会把学生请到办公室。因为这个孩子在课堂上读的是世界名著,我就先送他两本世界名著。然后告诉这个学生,我知道你喜欢读世界名著,老师也喜欢读,送你两本,但是我们来商量个事好不好?你是因为懂了老师的讲课才不听而去读课外书的,但是如果我不管你,也就意味着别的学生我也不能管,这样全班都在读课外书,老师就没法当了。所以希望你上课不读课外书,下课以后再读好不好?

这样一来,这个学生还会去寻死吗?还会在课堂上读课外书吗?当然不会!与此同时,老师在学生心目中也变得更有人情味,更体贴了。因为在教导学生的时候,老师把学生当作自己的好朋友,用协商的语气与之对话,让学生自己意识到错了,而不是逼着他认错。

俞敏洪也分享了他自己的故事。高中时俞敏洪在一个由破庙改造成的中学上学,全班30多个同学,没有一个认真想过要参加高考的。大家都清楚,农村孩子想考也考不上。他后来的班主任兼外语老师被下放到了农村。这位老师原来是南京翻译局的,毕业于南京大学,英语水平算相当高的了。老师走进他们班,让全班同学参加高考。当时他说:“我要求全班同学参加高考,我知道你们考不上,但我还是要要求你们。因为当你们考完了回到农村去干活的时候,当你们干完农活,拿着锄头仰天叹息的时候,当你们看着天上白云飘过的时候,你们一定会记得,你们曾经为了改变自己的命运奋斗过一次,尽管这一次失败了。”

那时,俞敏洪就下定决心:第一我要考,第二我要考上。后来,俞敏洪如愿考上了大学,而且还是北大。要不是老师当年的鼓励,他很有可能就放弃了高考,在农村平庸地度过一生。你看,有时真的就因为一句话,改变了一个人的命运。

没有不成器的孩子,只有不会教的父母;没有学不会的学生,只有不会教的老师。当您在教育孩子,教育学生的时候,请站在他们的角度,把他们当作朋友,耐心引导、鼓励他们。用温和而坚定的态度对待他们。千万不要因为自己错用了方式,而摧残了一个祖国未来的花朵!

文章