半年前,我们还是个孩子

半年前,我们还是个孩子。抱怨着学校繁琐的校规,抱怨课太多,作业太烦,老师太严,考试太难……

仿佛只是跨越一扇门的距离,现在的我们,穿着笔挺的西服,在案前埋头写着文稿,看到领导露出谄媚的微笑,听着乏味的会议讲话还要热烈鼓掌……

毕业好像是昨天的事,又好像已经好遥远了。

我们好像昨天才拥抱说再见,可这种朝九晚五的工作却好像上了很久……努力的回想,我快想不起来你们精致的面容了,只一个模糊的轮廓在脑子里翻江倒海。

我们曾经无比厌恶穿校服这件事,总是喜欢从一尘不变中穿出独一无二

而现在我们却要穿着一整套面具过完春夏秋冬

从前有课的早晨,小伙伴都快敲破了我的寝室门,各种嫌弃我龟速的洗漱穿戴,我也没心没肺嬉笑着收拾好然后挽着小伙伴的手有说有笑地穿越一栋栋教学楼找教室,上课对我来说不过是45分钟的提高警惕。

而现在,起床洗漱出门,一个人,掐好做每件事情的时间,按部就班地迈进单位,打卡上班,没有下课时间。

衣来伸手饭来张口的日子已经结束,以前甚至不知道自己一个月会花掉多少钱,现在也再没有脸开口向父母要零花钱了,做着简单的流水账将每个月微薄的工资瓜分了个干净。

当我们还是孩子时,我们可以肆无忌惮地跟家人,跟同学痛骂学校里的某某老师某某同学

而当我们成为大人了,我们却不该和同事抱怨过多工作上的领导同事

半年前,我们还是孩子。怎么一眨眼就要装成大人模样,像被揠苗助长,却不能像故事里的苗一样表现得一蹶不振。

我们只得面向积极的阳光,俨然一副茁壮成长的姿态,尽快适应大人的世界,浩然正气也好,冠冕堂皇也罢。偶尔回忆,我们也曾是个孩子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 番木瓜(我们常见的水果木瓜实际是番木瓜,果皮光滑美观,果肉厚实细致、香气浓郁、汁水丰多、甜美可口、营养丰富,有“百...
    小虫_6c80阅读 428评论 0 0
  • 每每来到阅享者,都会感叹这是一个有创造力的组织,本次会议的亮点:规整的议程表(用锤子便签)、新颖的环节朗读者、令人...
    小确幸里的小幸福阅读 42评论 0 0
  • 《心理咨询导论》是心理咨询经典三书之一,作者:John mcleod(英) 本书共21章,因此天音拟于21天内读完...
    天音思语阅读 170评论 0 0
  • 我是一个没有耐心的人。或者热情很短暂。 拿写作这件事来说吧,刚开始的时候热情高涨,基本每篇文字都在千字左右。...
    一路芬芳伴着花开阅读 102评论 4 3