《怒》

《怒》的凶手是一个平时开朗幽默,遇到自己愤怒的事就会没法控制自己的情绪而失控,甚至于杀人。似乎现实生活中确实存在这样一种疾病,但是小说中三个故事并行表达的主题已经超脱于单独的怒。但仔细回味过后,会觉得《怒》这个标题带有万钧之力。

第一个故事说的是,父亲因对女儿本性的不信任,影响女儿对来路不明的伴侣的不信任。当每个人都有自己想隐藏的过去,当这个过去会给现实中的人带来不可知后果,我们是选择信任还是找寻真相?这个故事让我想起来一个电影《狗镇》,一个隐藏过去的少女,最终丧失了对小镇上的人的信任,下令杀了全镇的人。生活中,在我们要求对方毫无保留的同时,我们是否能承担起背负真相的责任?反过来说,如果我们选择相信,随着时间流逝,我们又怎敢保证这不是一颗定时炸弹?生活本来就是无解的,长辈常说“找个老实人。”,或许不仅仅是表面上的可靠。

第二个故事,说的是一对男同。在对信任与不信任刻画的同时,也揭露了社会上男同们的处境。怕身边人的不理解与歧视,对爱情生活的躲藏,性生活的糜烂。在第一次看到对这个人群的直接描写后,感觉只有震撼。这一对最终并没有得到幸福。因为丧失了信任,一方在失落中病逝,一方永远地失去了爱人。丧失信任不仅仅难以弥补,更可能带来永久的遗憾。

第三个故事,也就是凶手。作者对凶手写下的字的描写很有画面感。作者并没有特别突出凶手,反而故事是在一个由怒生恨的少年把凶手杀了的剧情中达到了高潮。悬疑小说最精彩之处就在于意想不到的结局与剧情发展。因怒而失控,做出了不可挽回的事,比起第二个故事的永远失去,更突出了,愤怒既伤害了他人,也伤害了自己。

看这本书的时候,一直在想,俗话说气大伤身。愤怒,激素膨胀而铸成的一把双刃剑,害人害己。而坚不可摧却又易碎的信任啊,宛如金刚石,硬且脆,碎了就再也回不来了

推荐阅读更多精彩内容