怎样才是一个合理的页面布局?

       首先,页面布局的重要性不言而喻。一个非常混乱,页面元素没有逻辑又没有良好主次区分的页面不仅让用户体验非常糟糕,很有可能丧失用户对整个网站的信任度。相反一个好的优秀的页面布局不仅会让用户对网站的信任度大大提升,并且在浏览或者完成任务时获得非常愉悦的体验。

      现在跟大家分享一下我觉得页面布局里几个基础但很重要的原则。

      (1)对齐

      对齐原则是页面布局中很重要的原则。并且对齐原则不仅要包括那些可见的框线的对齐。还应该考虑很多隐形线条的对齐。如简书的页面分割线都是一个宽度。文字和头像都靠着这个宽度的边界左右对齐,左右纵向形成一条看不见的线。

      一个讲究对齐的页面会让用户觉得有秩序感,并且获得非常好的视觉感受。

     (2)亲密

     亲密即将空间上接近的内容,归类为一组。如下图

       如上图来自简书,平时我们也会经常遇到类似的排版。我们可以看到上图中有三个内容:上分割线、内容区、下分割线。可以看到

内容区间的间距小于内容区与分割线的间距。并且内容区间的间距相等也表明他们是同一级的内容。

      (3)一致性

      参照IOS设计规范,一款内部一致的应用能够贯彻相同的标准和规范:使用系统提供的界面元素、风格统一(众所周知)的图标、标准的字体样式和一致的措辞。统一的界面跳转规则和过渡动画,提示和引导的方式等。

      (4)重复

     重复可能是产品主题或者logo的重复出现,以提醒用户现在正在使用该产品,达到强化产品主题和特色的目的。也可以是产品核心重要功能的重复引导,以达到产品本身的目的。

      (5)对比 

      对比原则的合理利用可以利于信息的区分,如新闻标题和内容的字体大小粗细的对比。除此之外还有颜色的对比,疏密对比等。如在一个新产品的展示页面可以提供一个颜色和周围元素及背景色差异很明显的下载按钮或链接,以吸引更多的注意,达到更多的下载量。

      以上这些原则不仅可以在设计和实现页面时考虑,还可以用在对页面布局或交互设计的走查环节。当然页面布局还有很多其他的原则如简洁原则、情感原则等,都是一个优秀合理的页面布局应该具备的。

第二篇文章,欢迎大家批评指正^_^  ~

推荐阅读更多精彩内容

  • 问答题47 /72 常见浏览器兼容性问题与解决方案? 参考答案 (1)浏览器兼容问题一:不同浏览器的标签默认的外补...
    _Yfling阅读 7,900评论 1 83
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 124,481评论 16 534
  • 这篇文章希望向你分享的是,如果你想开发一款App,而你请不起一个完整的开发团队,那么你如何借助外包公司来做好这件事...
    黄联樵阅读 2,096评论 5 51
  • 一、引言 作为一名IT从业者,不仅要有扎实的知识储备,出色的业务能力,还需要具备一定的软实力。软实力体现在具体事务...
    fullstackyang阅读 5,552评论 4 37
  • 由两个人构成的这部电影,画面美,人物出色,情节也很好。 最令我有感触的地方就是,人独自在一个新环境的时候,就会从吃...
    DL诺尔阅读 39评论 0 2