《概率奇迹》终章 会不会出现奇迹

文| 周小喆 周尔

终章  会不会出现奇迹

房间里闪着应急灯昏暗的光芒。地板上放着各种颜色的裹尸袋。不,不,是睡袋。头盔上的显示器显示:环境温度10℃。

“舅舅!”

头盔里突然响起了熟悉的声音。在墙的一角,一个橙色的睡袋里露出了一个女孩的脸——那是杉杉。

在房间的另一侧,有三棵刚刚成熟的苹果树……

2小时以后,我用恩克拉多斯2号的电力系统恢复了基地墨子1号的运行。又过了2小时,基地的电力全部恢复了正常。杉杉叫醒了还在睡梦中的小伙伴们。不久就来到了基地的会议室。我悄悄地点了一下人数,65个,一个也没有少。一颗悬着的心稍稍放松了些。

吃完我随身携带的高浓缩复合营养棒,孩子们很快就活跃了起来,就像装了新电池的小马达。杉杉的脸色也红润了不少。

这种近乎劫后余生的场面,在人生中太罕见了,以至于我们都不知道该如何开始对话,此刻唯有拥抱是最好的问候。

稳定了情绪之后,杉杉就开始连环炮式的提问了:“墨子恢复运行了吗?”

“墨子已经恢复了,杉杉。”

“墨子,基地西侧通往‘冰箱’通道里的冰块清理干净了吗?” 杉杉问道。

“已经清理干净!” 墨子答道。

“舅舅,你和我们先去看看爸爸妈妈们吧。”

那是一座利用恩克拉多斯自然冰层建造的“冰箱”,这些科学家们躺入特制的铝盒中,并由墨子操控的机械臂埋入到冰层中。零下200℃的低温可以让尸体完好得保存上千年。原本是为研究工作设计和准备的设施,没想到却成为这批科学家的栖息之地,也许它将成为一座永久的“冰冢”,亦或许成为“复生之地”。

在去往“冰箱”的路上,杉杉告诉我:刚来到恩克拉多斯不久,她就和几个小伙伴,用基地里搜集到的泥土和污水处理站里的粪便种植了3棵苹果树。原本估计等我到达的时候会结出第一批苹果,然后作为礼物送给我。但是苹果树竟然提早结出了果子,也正是这些苹果在最后时刻挽救了孩子们的生命。

“千叶阿姨在离开前告诉了我真相,我看着她躺进铝盒里,看着墨子操控机械臂……”杉杉眼泛泪花。

说着说着,我和孩子们都已来到了“冰箱”前,大点的孩子已经知道了这一切,小一点的孩子还不知道这意味着什么。隔着基地的玻璃,孩子们点燃了蜡烛,恩克拉多斯的寒冷在这刻似乎也有所动容,变得无比温情。

大家就这样默默地站在那里,没有哭泣。经历了这么多,我不敢再冒险,我决定向联合国发回我的现场评估信息,带孩子们回去。我轻声地对杉杉说:“和舅舅回地球吧!”

"我已经和大家商量过了,我们都不回地球,我们要和爸爸妈妈在一起,想办法让他们复活。" 杉杉平静而坚决地说道。

“杉杉!”我重重地叫出她的名字,“我能理解你的心情,但是我们现在更需要理智面对这一切。首先,我们要生存下来,然后才能做其他的事。”

“你已经带来了培养疫苗的原料,而千叶阿姨也已经把培养疫苗的环境搭建好了,我们今天就开始行动。”

“你带来了食物,我们仍旧按照之前的分食原则,撑到疫苗培养成功。”

“继续利用搜集到的泥土和污水处理站里的粪便种植苹果树,增加我们的食物来源。”

……

“一夜长大”,也许就是这种感觉,我很难想象几个月前还在盯着我要蛋糕和蝴蝶酥的孩子,竟可以沉着冷静到这个程度。我不自觉地开始重新评估“去留”问题了。

“千叶阿姨已经将大人们的研究资料移交给我,在等待你到来的这段日子,我和大孩子们已经在整理这些资料,设计营救爸爸妈妈的方案了。在发电机组没有坏之前,墨子也一直在参与数据统计。”杉杉转过头,面对着房间一侧的墨子,问道:“墨子,让他们复活的概率是多少?”

10秒之后,墨子答道:“让所有人复活的概率是0.0135%!”

我想安慰杉杉,可却悲伤地找不到任何温暖的词汇,只能像背教科书般地说道:“人类是一种有时间限制的生命体,但个人躯体的死亡阻挡不了整个人类智慧的成长。你的爸爸妈妈和叔叔阿姨们留给我们的智慧是永生的。”

可是,杉杉却闪着晶亮的眼眸说:“人类又是一种可以创造奇迹的生命体,复活的概率是0.0135%,不是0,谁说这次不会出现奇迹呢?”

这次,轮到我眼泛泪花了。

“舅舅,忘了告诉你,发电机组坏掉之前,墨子统计出来的复活概率是0.0027%,最新的营救方案已将概率提高了5倍。”

泪花还没干,我又进入愣神状态,信息量太大了,我太低估这群孩子和墨子的力量了。

“哦,对了,我的蛋糕和蝴蝶酥呢?”杉杉朝我调皮地眨了眨眼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 序章 通向未来的旅行 作为恩克拉多斯2号运输舰唯一的驾驶员,脸色苍白的我被紧紧绑在火箭顶部太空船的驾驶椅上。加载最...
    零重力科幻阅读 324评论 1 1
  • 文| 周小喆 周尔 第五章 杉杉接管土卫二 会议陷入僵局,人的情感和判断与人工智能进行着对决…… “我提议,开启投...
    卢雅芳阅读 157评论 0 1
  • 文| 周小喆 周尔 第四章 只有8%的成功率 如果我现在还在地球上,如果木卫二上没有杉杉和我姐姐,我的理智会告诉我...
    卢雅芳阅读 516评论 0 1
  • 文 | 周小喆 周尔 第二章 又叫恩克拉多斯 “打败Alpha Go的并不是我,而是我设计的第二代智能系统——墨子...
    卢雅芳阅读 327评论 0 0
  • 江苏有一个地方叫无锡 有一所中学叫东绛中学 东绛中学有一个团体叫同学 东绛中学有一个班叫初三二班 后来有一场乱七八...
    恋猫痞子阅读 137评论 0 0
  • 春暗月凝花落去, 尺牍银光, 宫阙嫦娥女。 碧海青天心悔处, 长河留白三生许。 残梦隔帘闻杜宇, 白发青丝, 难作...
    钟离无痕阅读 130评论 0 3
  • 在梦里 与你一起 我想去远方 到哪里就活在哪里 摒弃所有人的冷眼 抛弃所有人的看法 放弃那世俗纷争 一路上也许会很...
    工程师姐夫阅读 83评论 1 2
  • 每年过年的浓郁气氛,随着元宵节的临近会渐渐淡化,让人的确有些留恋。可过年期间一幕幕不和谐画面,又如吃饕餮大宴时,一...
    补拙莫如勤LV阅读 65评论 0 1