慢性肾炎的调理

尽管慢性肾炎也属于慢性炎的一种,但慢性肾炎与其它慢性炎有一定的区别,其中最大的区别就是肾结构的不可再生性。肾的结构单位会坏一个少一个,不能再生,这就很危险,说明一旦有肾的结构单位被破坏,肾脏再回到正常时的功能贮备的可能性是零。这与肝脏形成鲜明对比,肝脏被破坏后,可以完全修复再生。故肾炎一定要早治,越早越好。

慢性肾炎的病因至今也没有搞清楚,但肾损伤后修复是可以做到的,营养素可以尽最大可能修复能够修复的部分,将炎症扼制住,阻止其继续蔓延,并逐渐使炎症消退,将肾炎治愈。临床上治疗肾炎,更多地使用激素,激素治疗本身就不是从根本上治愈肾炎的方法,因为肾炎不是因为体内激素水平下降引起的。即使暂时将病情稳定住,也会看到一些患者多少年后发生尿毒症,也就是说,肾炎并没有真正治愈,炎症还在不断地在不知情的情况下蔓延。营养素治疗慢性肾炎,一方面修复肾脏的损伤,另一方面对体内的各系统功能紊乱进行纠正。这样就可以达到治愈。

在治疗肾病时,很多人包括医生对蛋白质的使用有所顾忌,认为本来肾就坏了,使用蛋白质会进一步损伤肾功能。这是没有必要的担心,首先,不管是不是使用蛋白质,患者每天都有尿蛋白,这说明蛋白尿与是否使用蛋白质无关;其次,大量蛋白质每天被尿出,身体处于低蛋白状态,很多器官的蛋白质会被抽调来转变成血液中的蛋白质,所以不补充蛋白质,全身各器官都会进一步受损,其中以肝肾受损最为严重;第三,尿出的蛋白不一定是您吃进来身体吸收的蛋白质,因为身体要经过肝脏进行蛋白质代谢,合成人体需要的蛋白质;第四,有足够的蛋白质供给,才能平衡机体的免疫功能,修复损伤的肾脏。所以在肾功能没有明显异常的情况下,蛋白质一定要大量使用,不会对肾产生任何负面影响,反而会加速肾功能恢复和肾结构的修复。

推荐阅读更多精彩内容