老别的活

他们都走了,留在项目部那一会儿还急着没车去工地,是新人才有这种感觉吗?

工人总是有点皮的,做事总是将就着,磨小师父用心的不停测量、检查。蹭一会儿他们也会找一些不太恰当的方法给你解决问题,现实和理想比较起来,现实来的更粗暴、快捷些。

图片发自简书App

简单的不起眼的垫石不知花费了工人们多少心血。

图片发自简书App

午饭后,整个小镇也午休了,大多是这里还比较落后,古镇没有被有效开发,确实是有江南风光的特色。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


小镇的理发师傅也是简单粗暴,普通话夹杂着南方口音,自信爆棚,梳子都没拿就用推子上了头。

图片发自简书App

三点多的太阳夹杂着热风,便道上大灰随着工程车一路张扬。捡起了曾经在学校摸过的测量学,现场的小师傅比学校老师更加老练,过程中也能感觉到老别求知欲望和很好的品性,言语中也透漏着学历的重要性,人生处处是围城。

图片发自简书App

工人师傅平时看起来懒散,但做事的时候也没有什么顾虑,鲁莽但比常人多了很多勇气。

图片发自简书App

没有条件,就创造条件。工人师傅总是比我们少点抱怨,可能是习惯了吧。突然想到了《肖申克的救赎》,我怕自己也会在环境中被磨灭。

图片发自简书App

浇筑首梁,值得见证现场,前面的事情耽误了一会儿,没见证烟火冲天的景色。

图片发自简书App

之后到的首梁现场。

图片发自简书App

老别是个吊儿郎当的人,微胖,一双拖着的布鞋,蓝色衬衫,七分短裤,扣子只系到胸口,带着玉佛,八字须。听说和很多人有打过交道,才能包下这个活。一天的时间都是围着他所负责的项目。回来之前和他开了几句玩笑,我们告诉他这两天体验不怎样,走的时候他尽然也会讲到路上注意安全。我想我们都是善良的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,203评论 123 226
  • 当思念的长河决堤时, 我是真的无法抵挡那汹涌的澎湃。
    梦有渊阅读 138评论 0 0
  • 很多人可能对 API 有疑问,到底什么是 API 呢?本文就来说一下自己的理解,不涉及代码。 于是我们百度一下: ...
    我是徐老师呀阅读 371评论 0 2
  • 该文章属于<简书 — 刘小壮>原创,转载请注明: <简书 — 刘小壮> 紧接着上一篇文章开始写,这是本系列中的第二...
    刘小壮阅读 12,621评论 19 27
  • 最近,“四成北大学生认为生活无意义”的新闻将“空心病”的说法推到了风口浪尖处。意义,这个词无论在哪一个时代...
    花满玉壶阅读 72评论 0 1