2019-11-05治疗直肠癌可以不用再“牺牲肛门”了

近年来,医学界直肠癌手术的“保肛运动”呼声很高。荣教授介绍说,目前,对部分低位直肠癌可以做保肛手术,“但这些保肛手术效果不一,有的可以很好地保留患者的肛门功能,也有不少手术虽然保留了患者的肛门,但效果却比较差。”荣教授解释说,这是因为这些手术方式容易损害患者的肛门内括约肌和神经,从而损伤肛门功能。如果保肛效果不好,患者也会过得很辛苦。荣教授说,最明显的表现是病人控制不了大便次数,往往一天拉十几次大便,白天几乎每小时一次,而且每次都觉得拉不干净。“有时一些保肛手术效果十分不好,病人虽然保留了肛门,但肛门功能基本是废的,更是生不如死。”荣教授说,保肛效果特别不好的患者,不仅不能控制肛门的功能,而且肛门基本上就像个敞开的“伤口”,粪水不断往外流,屁股周围整天都是腥臭的。对患者的心理造成很大的负担。

直肠癌的冷冻消融术因此应运而生,肿瘤细胞在零下40℃的环境下会被冻死。冷冻消融的方法就是将经肛门冷冻消融刀接触到肿瘤组织中,冷冻消融刀的最低温度可达到-190℃以下,消融消融刀周围的温度也可以达到-70℃~-150℃左右,足以冻死肿瘤细胞。荣教授将冷冻消融形象地比作一根棒冰的制作过程。冷冻消融刀相当于棒冰的棒子,冷冻消融刀释放出液氮将周围的肿瘤组织冰冻起来,以刀头为球心,形成一个冰球,将肿瘤组织冻死。随后,关闭液氮,因肛门与自然界相通,冷冻后的局部组织的温度回升到正常体温。由于冷冻治疗是在影像学定位监测下进行的,形成的冷冻冰球轮廓清晰,与周围组织的界限十分明显,这一特性可以让医生能很好地掌控冷冻消融范围,避免伤及正常器官和组织,控制范围可以精确到1毫米。可见,冷冻消融治疗“目标”明确,不会滥杀无辜。与同类热消融相比具有安全最大化、疗效最大化的优势。

经肛门直接冷冻直肠内的肿瘤组织,治疗后肿瘤癌组织坏死以后,它会自然从肠壁脱落下来(消融),解除直肠被堵塞的问题,即使患者治疗后,直肠癌复发(其他方式的复发率是一样的),还可再次采用这种方式解决问题。需要说明的一点:对于晚期直肠癌患者(有肝癌、肺癌等其他恶性肿瘤转移的患者)采用冷冻消融治疗后和其他手术方式一样,也要配合放/化疗治疗和中医治疗,将身体内残余的肿瘤清除

推荐阅读更多精彩内容