颤栗的豆子

字数 395阅读 72

我是一枚豆子。

在一个冰冷的早晨从豆荚里颤栗着蹦出来,他们都说我熟了,我知道其实不是。作为独立个体我做了第一件事:打了个自由的冷颤。

你基本上不会注意到一颗豆子的孤独,当它没手没脚,半身陷在粘土中时。这是危险的,可我并没有被稀松的土地继续吞噬,去完成扎根结豆的豆生大事。因为我发现自己不同于其他豆子的异能:颤栗。

一开始,我以为只是感觉上的激灵:秋天的冷言冷雨,天空盘旋的麻雀的凶狠凝视,还有疯狂的大兔子碾轧大地。

这到底是什么地方,像和指挥中心失联的宇宙飞船,自谋生天。一个冷颤,我成功滚到了粘土坑的上面,原来我是真的抖得厉害。

这时从天而降一枚陨石,毁天灭地之势吐出火舌,我抖!这只麻雀的喙直直捅进粘土,磕在土里暗藏的石头上,咽了一口土眼冒金星。“你抖什么?”

“为了生活。”

麻雀拜拜头一溜烟飞了,看它寂寥的影子在青天拉扯,似乎同是天涯沦落鸟和豆。当然我是豆,有些善解苍生的豆,生活还是要继续颤栗。

推荐阅读更多精彩内容