日更2

我们单位传达室有三位师傅轮流值班。他们的工作就是出入登记,以防闲杂人等进院内。

如果有人来找办事或者有熟人来找,师傅就会打电话通知相关科室下来领人。

因为我们科室总有人来面试,所以老要上下楼去接人,有时候就会和师傅打好招呼,让他帮忙直接放人进来。有两个师傅很爽快的就答应了,只有一个师傅坚决不同意。

每当被无情拒绝的时候,我们总会在背后抱怨两句,嫌他不给面子,太过执拗,一点不会做人。

今天回家跟老公说起这位师傅,难不成又埋怨几句。可老公却说:“这样做是对的,如果是我,我也不会给你们行方便,因为对别人的方便有时是对自己的不便。”

我突然一下,犹如醍醐灌顶。是呀,我只站在自己的立场考虑,从没有站在他的角度想。

他是临时工,这份工作对他来说,是要养家糊口的,他按照工作流程办事,这是对工作负责,也是对自己负责,凭什么要冒着被领导批评,甚至被解雇的风险,为你们开方便之门。

对于我们来说只不过是多跑几趟楼的关系,可对于他来说,是能不能吃饭的生存问题。

这样我联想到昨天看的电影《毒液》,埃迪想要进入前工作单位,可是大楼的保安却坚持阻拦他,这时候与埃迪共生的毒液发怒了,说:“他不让你进去,那我要吃掉他的头!”

这时候埃迪着急的说:“千万别,我知道他的难处,他在打好几份工,因为他要养活老婆和孩子。”

人与人之间,最难能可贵的是我了解你的难处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天跟一个同事闲聊!说到离职的几个技术员,都过得怎么样!其中有一个工资跟在公司时的一样,只是离家近了! 也就是这个...
    打错字阅读 2,758评论 23 74
  • 1. 新人都是被默认干活应该最多,福利应该最少的一类人。作为一名职场新人,心里不要有不平衡感,要接受这个规则,大家...
    大月老师的部落格阅读 117评论 4 5
  • 做过生意的人都知道,真正优秀的员工是留不住的,他们不会给你打一辈子工,等他们的工作经验积累到一定程度,或者创业资金...
    商铺圈阅读 665评论 2 19
  • 没什么特别的原因,又跟领导吵了一架,她嫌我没告诉她具体明细,认为我没给物流打电话就是不对,对工作不负责任,不用...
    未五更阅读 1,922评论 22 76
  • 今天老公一下班就说,他们单位好几个临时工打算不干了! 那几个临时工在医院负责给进来的人员检测体温,今早保卫科的路...
    恨如春水阅读 236评论 3 17