绘本讲师训练营【51期】18/21实践原创《啪嗒啪嗒蜗牛》

51013沈媛

《啪嗒啪嗒蜗牛》
秋山匡 文/图
蒲蒲兰/译
连环画出版社

【绘本简介】

这本《啪嗒啪嗒蜗牛》也是一本简单中充满了童趣的书,出自日本绘本作家秋山匡之手。秋山匡用简单的创作手法充分表达一只特别的蜗牛角色的个性。这只普通的小蜗牛,突然有一天,长出两条腿,变成了“啪嗒啪嗒蜗牛”。上坡路,下坡路,它都啪嗒啪嗒走得可快了。瞧,它超过了乌龟、青蛙、蝗虫……甚至超过了小兔子!可是,走着走着,他才突然想起,原来自己是出来散步的……这也太可爱吧!

嗨,我是可米,这是我的麻麻。今天麻麻又要给小朋友们讲故事了。

小可米和可米麻麻

小朋友们,你们有认识蜗牛吗?蜗牛长什么样子呀?互动。因为有重重的壳,所以蜗牛爬的很慢很慢。蜗牛的特点啊就是慢。

观察这只蜗牛

可是今天麻麻讲的故事里有一只很普通的蜗牛,突然有一天,长出了两条腿,还能跑的特别的快,变成了“啪嗒啪嗒蜗牛”。你们想知道它长什么样子?让我们快来看一看这只《啪嗒啪嗒蜗牛》吧。

【绘本讲读】

观察绘本封面,这就是“啪嗒啪嗒蜗牛”,长着两条大长腿,就可以大步大步地向前走在草坪上。它正要去哪呢?(观察表情和走去的方向)让我们看看这只不平凡的蜗牛发生了什么事吧!

啪嗒啪嗒蜗牛去哪了?

小朋友们,绿色可以想到什么?啪嗒啪嗒蜗牛呢,去哪了?这是绿色草地,哦,啪嗒啪嗒蜗牛走的太快了。互动,跟着画面的文字走向,我们的小手指也跟着一块走,像是蜗牛样子走过的路经。

呀,找到它了!

小朋友们这下我们得跟上它哦……在书名页里观察蜗牛表情。能成为啪嗒啪嗒蜗牛一定很开心吧。

啪嗒啪嗒啪嗒……

啪嗒啪嗒蜗牛,啪嗒啪嗒……地大步向前走。今天是个好天气!(这里可以用不同节奏模拟蜗牛歇歇停停快快慢慢走、跑的不同节奏,增强趣味性,其实文字的颜色已经有给我们提示)

轻松越过了小土包,啪嗒啪嗒……

以前,它是只普通的蜗牛。动作虽然慢吞吞,可心里总是啪嗒啪嗒,走的可快了。突然有一天,它长出了两条腿,变成了一只“啪嗒啪嗒蜗牛”。

小蜗牛弓起腿,嘴角向下努力地爬坡

上坡路,啪嗒啪嗒往上爬。(孩子的小手指也动了起来)

小蜗牛一溜烟儿就冲到了坡底

下坡路,啪嗒嗒嗒嗒嗒嗒……(咪咪小朋友特别棒,很会观察,用自己很形象的语言表达出这是往下滑,)

小蜗牛往下滑


路上,遇到了小猫

“啊,小蜗牛,去散步吗?”“恩,多好的天气呀。”

又碰到了小狗。

“喂,小蜗牛,也没下雨,你可真精神呀。”“恩,我早上喝了很多水。”

小蜗牛跑的更快了,啪嗒……啪嗒的声音吸引住了小朋友们


然后,碰到一个屁股……原来是猪啊……

啪嗒啪嗒,爬上了小猪的后背。“小猪总是睡午觉。”

超过了慢——吞吞的乌龟。

“嗨,我先走一步啦!”“哈哈哈,请,请。”

超过了青蛙、蝗虫、青虫。

“各位,我先走一步啦!”“真精神呀,小蜗牛。”

超过了母鸡、小鸡、螳螂、蜥蜴

“我先走一步啦,先走一步!”“好厉害呀,小蜗牛!”

最后,小蜗牛竟然超过了兔子!

前所未有的体验让小蜗牛神气起来,也让这些熟悉的朋友们有些吃惊。就在这时,小兔子忽然发问:“小蜗牛,你跑着去哪?”

吱吱吱——

小蜗牛这才幡然醒悟,吱吱吱的急刹车“啊,对了。我是出来散步的呀。”啪嗒啪嗒蜗牛急忙停了下来。

哧溜……

在这里稍稍休息一下。在大叶子底下乘凉,顺便喝杯冰水。

咯吱咯吱,咕噜咕噜……

接下来,抻抻腿……转转脚腕。

“转一大圈回去吧。”这么说着,它又走了起来。啪嗒啪嗒……绕过了小蚂蚁,回家了。

后环衬页

后环衬页和前环衬页相呼应……啪嗒啪嗒蜗牛还在……啪嗒啪嗒……(小朋友们的小手指已经不由自主的迈动步伐了,哈哈……)

封底

最后观察画面,能感受到啪嗒啪嗒蜗牛再次从慢悠悠的乌龟身边一溜烟的跑过去的场景,小朋友应该也能体会到这个慢与快的乐趣了吧。

瞧,那跑得快的小蜗牛,多像成长中期望长大的孩子呀。

【绘本现场互动】

1.整个故事还是以对话的方式为主,富有节奏感和韵律感,可以加强啪嗒啪嗒的变化。

2.小朋友们乐此不疲地模仿吧哒吧哒蜗牛走路时发出来的声音,“啪嗒啪嗒,啪嗒啪嗒”仿佛自己就是那只快到不行的蜗牛。

3.观察到孩子每次看到这只蜗牛超越以往不可能超越的动物时,小朋友们都会瞪大眼睛认真思考,随后便流露出迷之微笑。小小蜗牛有大大能量。


【绘本复盘】

1.这次绘本准备了背景音乐,还是有种俏皮的感觉,喜欢,可最后竟然忘记了!

2.因为最后结束的比较仓促,其实做下拓展 游戏还是比较好玩的,扮演啪嗒蜗牛和各种小动物。

3.寻找蜗牛,想象假如长出腿来,还能做什么啊?

4.因为上次绘本现场小朋友中途想吃零食出现的小插曲,这次也准备了好吃的备着,发现小龄段的宝宝在绘本讲读时还是需要一定的引导。

5.选的场地很喜欢,背后是草坪,能够感受到和啪嗒啪嗒蜗牛一块出去溜达的自由感,小龄朋友还能时不时的散步一圈。

一个简单有趣的故事,其实还是️有人生哲理在,不过没有关系,等到未来某一天,小朋友们自然地就会慢慢懂得,然后想起小时候听过这个啪嗒啪嗒蜗牛的故事。嗯!现在小朋友们负责自由开心的快乐就好啦。