一路黔行—黔东南之加傍梯田攻略篇

引子:在摄影的朋友中,提到梯田,首先想起的总是云南的元阳梯田和广西的龙脊梯田,只有极少数的人会提起加榜梯田。今天和大家分享一下我的加傍之旅。

加傍的概况

加榜梯田位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里。加榜梯田主要分布在党扭至加榜,分布在党扭、加页、加车、从开、平引、加榜及加车河对岸的摆别、摆党等村。

其中景色最美的当属党扭一组、加页三组、加页大寨、加车大寨、加车七组等景点。这些梯田中间均散落着苗乡独具特色的吊脚楼,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的、慢慢的,这些美丽的梯连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,远远望去,那些依稀可见的吊脚楼,若隐若现,飘渺悠然,让你在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。

加傍的交通

1、从江—加榜梯田

从江汽车站每天 有发往加榜乡的班车,上车买票,告诉司机在党扭路口下车,车程约 3 小时。下车后即可看到去往加车村的小面包车。若选择徒步约 9km,3-5 小时。

2、榕江—加榜梯田

A、榕江——宰便 在榕江汽车站乘 13:00 发往宰便班车,并不能保证天天都有车,如果下大雨很有可能会塌方,车就没有了,可提前询问。上车买票,告诉司机在党扭路口下车,车程约 3 小时。下车后即可看到去往加车村的小面包车,若选择徒步约9km,3-5小时。

B、从榕江乘坐前往腊娥的车,车到腊娥后乘当地小面车前往家加榜梯田。

3、如果您是走黔东南旅行,可以先到岜莎,芭莎有车直接到加傍梯田

住宿

加榜梯田住宿主要集中在加车(车,jū,音同“拘”)村,有许多农家乐

图片是从我们住的客栈望出来的景色

时间

梯田美景,四季如画

加榜梯田放水约为农历的 4-5 月,注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,更凸显出梯田的婀娜曲折的轮廓。

夏天的梯田,到处是一片青葱稻浪,如一条条绿色彩带迎风飘扬。

丰收期为农历 8 月,由于海拔高低不同,同处于一座山坡的梯田,黄色由浅变深,形态各异,共同组成了一幅幅精美的图画。

冬季,注水的梯田中夹杂着一些收割禾穗后的金色糯禾稻草和一些绿色的绿肥地,连同散落于田间宁静的苗家吊脚楼,又构成了一幅幅美丽的中国山水画。

我是十一月时游黔东南时来到加傍了,好可惜,八天的时间,都在不停的下雨。

加傍的美食

2012年火热的纪录片《舌尖上的中国》在第7集《我们的田野》就有8分钟讲到了加榜梯田。中国人说:靠山吃山、靠海吃海。这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国式生存之道。从古到今,这个农耕民族精心使用着脚下的每一寸土地,获取食物的活动和非凡智慧,无处不在。

贵州省从江县,侗族、苗族和壮族聚居的山区,这里的人自古以糯米为主食,在高山梯田里种植着近百种原始的糯稻

把交通、住宿、吃饭都解决了,明天将带大家一起游加傍梯田,敬请关注

推荐阅读更多精彩内容