《正面管教》之“工具”:NO:2—拥抱(《正面管教》系列分享)

中国的传统教育相较西方教育,我们对爱❤️的表示过于内敛,我们比较介意与别人的肢体接触,但事实上,除了“思想”,肢体接触也是与他人(包括孩子)“保持链接”的最重要的途径!

我们只知道自己与孩子的情感越来越疏离,以为那是因为孩子长大了“羞于”拥抱,其实这只是我们拷贝了我们父辈传下来的模式。事实上,永远没有人会嫌弃拥抱会太多!

孩子生下来就被我们抱在怀里的。拥抱是孩子本能理解的表达爱的动作,拥抱能让孩子有“舒服、温馨、温暖”的感觉(这就是“安全感”)。

在情绪来临时,“拥抱”不但能帮助孩子的“大脑盖子”合起来,也能帮助我们的“大脑盖子”合起来。

当孩子发脾气的时候,跟孩子说:我们拥抱一下吧!

如果孩子拒绝或者自己情绪也不好的时候,跟孩子说:妈妈/爸爸也不太高兴,需要你的拥抱!

如果孩子还拒绝,那就告诉孩子:等你准备好了,咱们就抱一抱!

(从孩子做起,或许有一天我们跟爱人、亲人也可以很自然的亲切拥抱)

世界上最温暖的,就是你的一个拥抱!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容