谁让你是名人呢?!

01

偶像是什么?追过星的人都知道,尤其是80后的那帮孩子们,在当年偶像资源匮乏,偶像效应最大的那些年,追一个心中的偶像,那简直是用全部的灵魂之爱在追。

虽然偶像王菲唱了,谁说爱人就得爱他的灵魂。可放在偶像身上,在一众粉丝们的星星眼里,再丑的长相也美上了天,容颜根本就没得说好不好,那么剩下来就是对他的灵魂之美一次次的歌功颂德,所有的行为言语,在我们眼里,都是可爱、酷炫、萌、纯、帅!

所以,说一个实力派偶像影响了一代人真是毫不夸张的说法。前两年有部在我朝大红的韩剧《请回答1997》,此剧颇有心机,开剧第一幕就是女主被偶像摄魂夺魄的一幕。看到女主为偶像痴迷、癫狂、痛哭流涕,让多少人感同身受啊!这就是八零九零那代人偶像心理的真实描画。

02

而林丹,更是一个意义不凡的偶像,他的光环里有血有汗有咬碎的牙齿。无论是奥运会上的球坛暴君,还是广告里的厨房男神,再是大众媒体上的时尚酷男,他始终气场十米,光芒万丈。有多少痴迷粉丝在模仿着他的一举手一投足,一记霸气十足的眼神,一抹拽上云霄的坏笑。

于是,当完美的梦中情人以不堪的姿态从神坛跌落,多少人心碎,多少人暴怒,多少人幸灾乐祸啊。

林丹出轨一事爆出,有这样一拨人,他们心里的第二只靴子终于落了地,看吧,任你气焰熏天抵不过人性,看吧,我就说秀恩爱死得快吧,看吧,我只是做了男人都会做的事情而已。

还有一拨人,他们失望甚至暴怒,他们在心里呐喊,林丹你以为你是谁,你以为你只是你自己吗,你不知道你是标杆,你是指引,你是所有的我们吗?!

当然,也有很多人替偶像抗议发声,凭什么偶像犯错就要万人唾骂,偶像也是人,正常人会犯的错偶像怎么就不能犯?而且人家的私事关你们一群吃瓜群众屁事啊?!

左思啊右想,我表示,对此抗议之声实在是不能苟同!

偶像是正常人没错,俩只眼睛一张嘴。可是!谁让你是名人呢!名人是什么,名人是全社会的一个参考值,他值得拥有万千拥戴,就要对得起这千万人的灼灼注目。

林丹的能量太强大,尤其在他的各种高调努力下,名人效应更是被他发挥得淋漓尽致。可林丹可能是忘了,他的名人身份。他忘了他的一个“小错误”给众人带来的是一个多么大的坏影响。

他给了一批有色心没贼胆的普通人一种心理优越感,让更多的人对规则、界限少了一重敬畏感,他作为一个名人,以自己强大的能量模糊了这个社会本就脆弱的道德感。

千夫所指,是他应得的报酬。

03

可谢杏芳呢,这另一个名人的示范作用更是奇葩的恶劣。

当然,她也是个正常人,是个正常的叫做“弱者”的女人,她的婚姻她做主,也完全有权利选择原谅她不忠的丈夫。

有人说,她让那么多关心她的网友们寒了心,其实谈不上,在这个社会上,谁都不需要按照别人的设定去生活。她作为受害者,新手妈妈,当然有她的难处和想法,不离婚也可能是保全她的家庭,挽救她的爱男人的一个办法。

但问题是,谢杏芳,你不仅仅是个女人,你更是个名人啊!你就是不甩他一纸离婚书,至少也该糊他一个大耳光吧,再不然你沉默之后也许终于选择了原谅,没有哪个妻子、妈妈不会理解,但是!你说你会支持这个“有担当”的男人,还会跟他“风雨同舟”。

得,吃瓜群众被打脸,吃瓜能吃出内伤,开天辟地头一回。

比起林丹出轨,谢杏芳的微博声明才更让人失望和暴怒。她为千千万万在婚姻中委曲求全的女性们做了一个非常坏的榜样。

这对曾经的球坛神雕侠侣,意气风发,携手并进,创下球坛的一段段佳话。

而如今,面对出轨风波,这对“侠侣”决定“风雨同舟”,再次“双剑合璧”同仇敌忾,赢得他们侠路上最为昭著的一次骂名。

抛开“超级丹”的光芒,谢杏芳本身就是一个非常成功的女性,她独立、自信,够拼搏够努力,她配得上她今日所得到的一切。如果连这样的女性都选择忍受感情中的不堪和龌龊,那么,更多的能力、样貌、家世三不突出的女性们,对待不忠、背叛的态度,还能有别的选择吗?

这个世上,永远是二八定律,两成的人掌握着这个时代的命脉,若他们选择推着这个社会更向善、更公正,那是万千平凡百姓的福气和造化,可若他们成心要拉低这个时代的档次,那破坏力亦是不可预测的巨大。

真心希望这个社会人人都自恋点,都特把自个儿当回事,最好都认为自己是改写时代的名人,爱惜羽毛,扶正标杆,给全宇宙的吃瓜群众做一个好榜样。

推荐阅读更多精彩内容