始于责任 成于精细

河北石家庄精英中学学习思考及行动。

本文作者张蓝兮

学习参观河北精英中学,首先,看到了教室外墙的文化,教室外墙的文化由三个部分组成:第一、班级的班级文化墙

外墙班级文化

第二、每日限时练的作业成绩检查,一半以上的同学有成绩,同时有老师对当日这张限时练中存在问题的反馈,有表扬的学生名字,也有批评的学生名字;

限时练展示

第三、当日限时练中优秀试卷的展示,这里包含着书写,格式,解题思路,表达准确等方面的示范。

同时看到每天上午和下午的最后一节自习课,教务处的老师会检查各班教室外墙的内容,主要是在督查限时练的检测情况,以及老师的反馈。

限时练教师评价
规范答题展示

班级参观结束后,观摩了上午的跑操,在很短的时间内,学生可以迅速集结到位,班主任全程跟跑陪伴,队伍非常整齐,精神状态平稳中的高昂!

接着观摩寝室管理,寝室里面非常的整洁,空间虽然狭小,可是井井有条,简洁的生活物品,极简的生活方式,教会学生专注。

核心的收获来自观摩三堂示范课和高三、高一个两个教研组的集体备课。

观摩课上,感受到了6+1的课堂激情与精准的完美统一。课堂激情出自教师的全面备课和学生全情参与精准学习。教师的全面备课借由教研组的集体备课,看到的是教师团队共享的精神和能力,教师们在备课的时候,首先要有各自的手写教案,而这手写教案,出自6+1标准,也就是说在备课的过程中按照七个部分完成,这确定是真正的核心公式。

手写教案中首先要理清教学目标(绝对不是抄写教案,而是看大纲、读教材、结合考点,确定教学目标),明确教学重难点,接下来就是按照“导 思 议 展 评 检”这六个部分依次完成教学设计和内容排布,集体备课,集体共享,十个老师十种“导 思 议 展 评 检”,十种思路,全方位叠加,给予学生的就是真正的精华-精准、精确的学习体验。犹如精确制导导弹一般。

个人备课杨特性,

集体备课享资源,

步调一致来上课,

教学流程有标准,

教师教学有路径,

学生学习有方法,

激情和全情是必须!

课堂教学中,6+1的部分,其中“议”的部分,做得非常精准,占时6到7分钟。

并且“议”分成两个部分,对议和小组议:第一轮是对议,对议是两两相对,就教材中的基础内容,互相抽查,互相强化,互相补充;

第二轮小组成员6人,轮流提出自己认为的重难点,知识不断叠加,漏洞互相完善。

“展”的部分,可以展示基础部分,可以质疑,可以设疑,在全班范围内形成兵教兵,兵练兵,学生互相质疑,互相解答,质疑有思考的过程,解答有加工内化的过程,

对于学生听过的知识,学生会很快忘记。对于学生听过和看过的知识,学生会记得一些。对于学生听过,看过并问过问题或与人讨论过的东西,学生会开始理解。对于学生听过,看过,讨论过和做过的知识,学生从中获得知识与技能。

对于学生听过,看过,讨论过和做过,还教会其他不能理解的学生,这是学生真正的掌握。

教师讲得再多也只是教师的,只有学生,将知识内化成为自己的资料,并在下一次的运用中将资料转化成资源的时候,就开启了真正意义的学习,所以,学习的过程就是学生自己有识转智内化的过程,6+1的课堂教学纪律是能够落实这个内化过程的,当日限时练也是一个积极有效的促成。

“议”的有效,更能推动“展”的力量,兵教兵落实到位,站在学生自己的角度思考问题,并推动思考过程的合理运行,这是完全符合学生自己的认知规律,也算“道同则心同”。

“议”是兵练兵的过程,什么兵和什么兵练习最有效?这就意味着分组是最关键的内容,精英中学采用的分组模式非常科学,先男女结合,再城市乡村结合,均衡成绩结合,小组合作效益最大化!

每一节课最后三分钟“检”,有“检”才会推动学生学习的主观能动性,有时候逼迫就是前进的动力!学完就检,也是符合记忆规律的科学之道。

精英中学做得好,值得学习的内容有很多,我的视角是我认同并且自己可以马上做起来的,接下来我准备在高一语文组推行集体备课制,我本人开始启动6+1课堂教学模式。

我们高一语文教研组,落实集体备课,由6+1中的6入手,备课按照“导 思 议 展 评 检”这六个部分进行,同时我先开动6+1激情课题,其她语文教师观摩并积极反馈,我先行三周,第二个年轻语文老师贺小轩开始复制,再三周蔡玉梅和梁伟两个老教师复制起来,第八周左右请高军校长到校现场指导。

我们语文组开始6+1模式教学,备课部分,我先按照“导 思 议 展 评 检”6个部分完成第一课和第二课的手写教案,复印人手一份,集体共享共建共创,促使其她三位教师对“导 思 议 展 评 检”的认识和理解,通过听课观摩再行修正,边行边总结,以促成第二位教师实践。

同时进行优秀试题分析,明确好题目的准则,尝试练习自己出题,并且规范题目的标准:基础占比80%,引领占比20%。争取通过一个学期的探索,使组内教师可以完成基础原创题目的设置。

精英中学教师原创题


我的反馈来自我的视角,把自己认定的角度,坚持落实到位是我的职责,始于责任,成于精细。请大家支持并监督。

张蓝兮

推荐阅读更多精彩内容