即使一败涂地也要有直面生活的勇气

字数 733阅读 18

每当像今天这样的时刻我都想问自己:为什么偏要走学术这条路?在家安心地过过小日子,上个班,琴棋书画诗酒茶这样的日子不好吗,搞学术?要搞就好好搞,不投入全部身心,不做好万全准备,不做精彩亮相,天天活在焦虑和压力当中,又是何苦?

今天的学术研讨会发言,又打了匆忙一仗。上周五就接到了通知,一直开始不了准备,这事又老在心里放着。就这样一边觉得自己有现成的东西可讲,一边又觉得车到山前必有路,事到临头自然就准备好了。就这样拖着拖着,PPT雏形昨晚才做出来,一大早还在修改。没来得及熟练就上战场,学理性不强,政治意味又太浓,更是遇到了以犀利著称的主持人的炮轰,虽然说轰的是单位做的事情,可我像个“代言人”,又怎能独善其身?

事后自责万分,没把老师交待的事做好,没把学问做踏实,更没做到第一次的精彩亮相。好失落,甚至在怀疑自己到底能不能做学问?能不能毕业论文做这个选题。

我告诉自己说,出现这样的状况是正常的。毕竟半年没写过东西也没参加过研讨会跟人交流过了,又是在这些大咖面前,准备不充分而出现失误,这不是最自然的结果吗?没有精彩亮相,但做到了被人记住也好,用这种失败的经历激励自己不甘人后,勇往直前不也挺好的吗?关键是要面对现实,脚踏实地,去做起来,而不止是想。

确实是我自己做的不好,投入的时间和精力不够。我老说别人的记性好,看过的书都能记得住,而我连看过的电影都记不住。但事实上如果工作上、生活中别人说了我什么或是有不公平的地方,不管时隔多久我都能记得起来。所以,因为关注的点不同,所以导致记不住学问。

亲爱的,自卑和自我怀疑都于事无补,既然决定走学术这条路,就踏踏实实,认认真真,拿出自己最大的努力,头上有怎样的光环,背后就得承受多大的压力。加油吧,与其自怨自艾,不如边干边说。你说呢?

推荐阅读更多精彩内容