什么样的时刻,最能显示一个人的魅力?

图片发自简书App

1

刷朋友圈时看到我男神的一条状态,四张照片,一句简单的配文:“竞赛培训新机房”,照片里是平日里带的学生的合影,新配置了电脑和崭新桌椅的机房以及三个大蛋糕,蛋糕上用巧克力酱写上了“oi机房,乔迁之喜”。oi,是"信息学奥林匹克竞赛"的简称,如果你曾在一流的高中读过书,一定对此类奥林匹克竞赛的地位有所耳闻,因为高难度,非专业功底强的老师,带不了。

洪大神在这座城市最好的高中里当老师,因为编程水平了得,所带竞赛成绩斐然,在教育这一行内赫赫有名。见到他时,你很难想象,一个看起来跟高中生差不多的大男生,竟然就是声名四起的洪老师。

因为工作需要,我经常去听他的编程课。说实话,刚开始觉得他挺冷漠的,除了跟他的学生进行交流外,基本不怎么理你。但是不要紧,你很快就会发现他的好——他太专业了,在编程这个令我颇为头疼的高精尖领域上,专业的令人感动,题库里的各种刁钻编程题,都会在他的指尖变成一行行乖巧的代码,好像所有的问题经他一点拨就能迎刃而解。

年少有为,说明在更年少时,不曾虚度时光。所以你问我,他凭什么以一张冷漠的冰块脸成为我男神?因为他专业,他做到了我做不到而且还很头疼的事情,在这点上,他比我强。每年的竞赛成绩揭榜,他在我眼中都会变成神仙一样的存在,专业,就是他为自己镀上的一层金身,光芒万丈,魅力加持。

2

每次回老家,必定要去两家小吃店打牙祭,一家是求生煎包,另一家是秋凤鱼丸,对一枚吃货而言,好吃就是喜欢一家店的全部理由。

一定是要掐好时间点去排队的,不然你可能要白跑一趟了。每次在煎包快要起锅、老板端起小油壶往大大的平底锅里过最后一次油的时候,你会看到许多和你一样对着白白胖胖且双面煎的焦黄香脆的煎包小可爱们虎视眈眈流着哈喇子的食客,对,他们是你的“竞吃”对手。更气人的是,排在你前面的那个人,经常大手一挥来一句“老板,这一锅我全要了!”,然后你只能边诅咒这个人贪吃边眼巴巴的再等下一锅。

尴尬的是,这边热火朝天,队伍从店内排到街上,隔壁另一家煎包店却门可罗雀,只有零星几个客人,真是店比店,气死老板。

同样的情况,也在秋凤鱼丸店上演。许多在外地工作的人,每年春节回来,都会真空打包上几十斤鱼丸带走,每每这种时刻,店老板傲娇的眼神里全是唯我独尊的得意。

这两家店为什么会有这样的魅力呢?答案同样是“专业”二字。

求生煎包和秋凤鱼丸,都是几十年的老字号了,家族营生,全家人半辈子的钻研都在这些吃食上,从选材到制作到成品,成千上万遍的娴熟,非一朝之功可成。因为用心,所以专业,所以能收获宾客满门。

图片发自简书App

3

大表姐刘雯,是颇受大众喜欢的国际名模,她脚底生风的走秀,大气专业的表现给很多人留下了深刻印象,她是国模之光,霸榜全球模特考核最为严格的models.com,成为国际T台上最具东方美的代表。

她的成就,源于她的专业,源于她每一次从不出错的展演,源于她对于每一套服装的理解与灵魂诠释。褪去所有超模都相差无几的美貌、身材,专业才是让她最终脱颖而出的王牌。

同样专业的,还有胡歌。如今的他,不再是当年仙剑里跳脱的略显浮夸的景天了,一场车祸令他深沉,也令他思考人生。鬼门关上回来的他,将自己丢到话剧的舞台,一次一次磨砺演技,也一次一次触摸角色的灵魂。

所以,当《琅琊榜》中的梅长苏惊艳亮相时,胡歌这个名字,再一次占据了所有人的眼球。不同于过往的是,上一次是因为俊美的长相,这一次,是因为专业的演技。

专业的刘雯,专业的胡歌,如今都在各自的领域无可替代,代言的广告,也大多是高级品牌。因为他们的专业,令人充满信任,令他们显得高级感满满。

4

说起肉夹馍你会想起西安,说起吃烤鸭你会想到北京,说到狐妖你会想到蒲松龄的《聊斋》,说起钢琴曲你不会绕过贝多芬。这就是专业的魅力,不管你会多少天花乱坠的本领,在这一点上,我赢你,甚至赢所有人。

所以,专业让人永远不会被遗忘。

不管是在小单位里,还是在大公司里,只要你能把一件事情做到极致,做到所有人一谈起这件事就能想到你,那么你的地位便无可取代,你因为你的专业,散发无限魅力。

精进专业,无非两点,一个是时间,一个是汗水。在时间的跨度里持之以恒,并不怕苦累去锤炼技艺,你也会变得专业起来,你也会魅力无限。

道理都懂,与君共勉。

推荐阅读更多精彩内容