年末最后一波短期羊毛(理财实践)

图片发自简书App

第一次听到国债逆回购这个词是在几年前,当时的一位同事阿姨在讨论这个理财产品,我出于好奇,然后让她发了一个链接给我!

说实话:没看懂,当时觉得好复杂!所以更别提去投钱了!

现在再次关注到国债逆回购,是因为关注了几个财经理财公号这几日一直以来的科普!

哇!以前觉得看不懂的东西,现在竟能很轻松地明白了!今年国内的理财市场,有多颓废,那真的是可以用“一坨屎”来形容都不为过!

看看自己买的基金定投,浮亏近达到26%,真是考验人心啦!


图片发自简书App

各类货币基金的收益只有有4-5%,别谈什么年化收益率7%~8%了!

但是经过这两天对国债逆回购的关注和了解,发现年化收益真的逼10%了!

可惜自己下手还是早了一点点,只锁定了7.2%的年化收益率,与9%擦肩而过呀!

不过没有关系,既然是第一次,那么以后就会越来越敏感,也会越来越懂得把握机会!

那么还是来科普一下关于国债逆回购的几个问题:

1. WHAT :什么是国债逆回购呢?

国债逆回购,简单理解,就是一种短期贷款行为,不过这个贷款是有抵押的,抵押标的是交易所挂牌的国债。

出借人通过国债逆回购市场将资金借出去,获取固定的利息;而回购方,也就是借款人,用自己的国债作为抵押获得这笔借款,到期后还本付息。

图片发自简书App

2.WHY:为什么有国债逆回购呢?

因为每到季度末、年末、假期前,都是资金需求旺盛的时候,金融机构像银行之类就有存款考核啦,年末为了应付春节,以及各类假期,具体到我们每个人就都比往常开销更大,市场上就更缺钱。这个时候这些手里有国债或其他什么企业债、地方债……将这些债券抵押给交易所来实现短期融资;而手里又有闲钱的投资者可以把本金借出获得利息。这可是一个双赢的好事情。

而且因为资金是交由证券交易所监管,安全性好,风险较低,类似短期贷款,不存在资金不能归还的情况,所以受投资者青睐。

3.WHEN:什么时候可以买国债逆回购呢?

什么时候都可以买,可既然是属于投资,我们必然是奔着挣钱的目的去呀!所以有投资经验的人就都知道最佳购买时期应该就是季度末、年末、春节国庆等假期之前啦!

而在平时时期的收益,比货基还低,就没有什么投资的必要了。

关于计息天数需要特别注意的是,国债逆回购的计息是按照资金实际占款天数算的,也就是说你买的是一天期,但是资金实际占用了五天,那么就有五天的利息。

关于购买期限,记住一点就够了,长期意义不大,短期机会多。

4.WHERE:哪里可以买国债逆回购呢?

感谢现在的网络互联时代,我们任何事情似乎都可以通过一部手机搞定,只要有电脑有手机,我们可以在任何券商APP里面购买,而不用实地跑去证券交易所了。

5.HOW:怎么买呢?

第一步就是有自己的证券账户,以我自己为例,我是用华泰证券,手机端下载了涨乐财富通APP。

整个过程真的非常简单,动动手指头就完成了:


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

6.HOW MANY?:买多少呢?

上交所回购品种:

1天国债回购(GC001,代码204001)

2天国债回购(GC002,代码204002)

3天国债回购(GC003,代码204003)

4天国债回购(GC004,代码204004)

7天国债回购(GC007,代码204007)

14天国债回购(GC014,代码204014)

28天国债回购(GC028,代码204028)

91天国债回购(GC091,代码204091)

182天国债回购(GC182,代码204182)

深交所回购品种:

1 天国债回购(R-001 代码131810)

2 天国债回购(R-002 代码131811)

3天国债回购(R-003 代码131800)

4天国债回购(R-004 代码131809)

7天国债回购(R-007代码131801)

14天国债回购(R-014 代码131802)

28天国债回购(R-028 代码131803)

91天国债回购(R-091 代码131805)

182天国债回购(R-182 代码131806)

因为参与国债逆回购是有门槛的,沪市10万元起,深市1000元起,如果少于10万元,当然就只能参与深市了。

如果大于10万,那么理论上你既可以选沪市也可以选深市,不过沪市的门槛高是有道理的,通常情况同一个品种,沪市的收益要略高。

但这个也不是绝对的,目前2天期和7天期的,深市收益率就要略高于沪市,建议大家哪个收益高就买哪个。

所以买多少,君随意咯!你看学理财多重要,不学理财,你就不会去关注这些市场,不会去学习这些知识,就不懂得攒钱,不懂得如何要好好工作,挣够本金。

如果我们有一大笔本金,那这个短期羊毛的收益是不是也非常可观呢?

推荐阅读更多精彩内容