论七夕节的幸福

        农历七月七日,在中国的古老传说中,本来是一个关于悲惨爱情故事的纪念日。

        但是,在乐观主义者看来,这就是爱情,这就是大家期待已久的爱情,于是,慢慢变成了一个浪漫的节日。无可厚非,这个没有什么不好,总比每年2月14日那个什么西方的节日,我到现在都没有搞明白它是怎么来的,稀里糊涂的一大帮人在哪里嚷嚷着过节。

      说到七夕节,总会有人欢喜有人忧!

        鹊桥,虽然浪漫,但总归一年只有一次,除此之外,就是等待,漫长的等待,没有飞鸽传书,没有手机短信,没有QQ聊天,没有微信,没有语音视频......你能想象那是一种什么样的幸福?但是,牛郎和织女却就如此这般幸福了一千年,一万年,直到世界的尽头。七月七日的夜晚,相处如此短暂,思念却成永远,这难道不是一种幸福?谁的幸福有这个传说更能持久永恒?再看看今天的我们,近在咫尺,却每天只能靠QQ、靠微信来沟通;虽然在一个城市,却各忙各的,难得聚会;终于见面了,只言片语,甚至,欲言却无语.....君不见今日之聚会,“举眉望屏端,低头抢红包”,人们置身在手机、iPad的世界里,“蓦然回首,那人却在网络手游中.....”

        既然是节日,有一样东西是少不了的。

      加班从办公室走出来,解放碑的夜已是华灯尽上,夜游神们络绎不绝。路过路边的花店,老板、老板娘正在不停的忙碌着,剪切花枝,包扎花束,招呼客人,支付宝、微信点收款项,忙的不亦乐乎。今天,那么多的人早早下班过节,也许是幸福的,但是看看花店的店员和老板,他们今天晚上最少要加班到凌晨,等到繁华退却,直到狂欢的人群散尽,伴着夜郎星辉,丝毫没有倦意。在他们的脸上,满满的都是幸福!如果你还在加班,你能感觉到幸福吗?

      就在我们忿忿不平,为我们自己经常加班加点工作不满的时候,你或许忘记了,还有那么多人,正在四处奔波,为了一份工作,为了一份并不稳定的收入,还在不停的漂泊。你,难道不觉得幸福?

        这个节日,收到礼物,收到鲜花的人,无论男女,都是幸福的。有的人,收到了一支,有的人收到一束,有的人收到一打。你觉得谁更幸福?难道收到一支的不够幸福,那可是代表一生一世!收到一束的,那难道不是一世一生!收到一打,该是生生世世了吧?为何你在为那么多的人犯愁?哪一支才是你的真爱?难道没有收到的就不幸福?错,别人可能收到的是“520”的人民币!还可能是“5201314”的红包,无论小数点打在哪里,都够你兴奋!所以,我们一定要知足,不要问别人,你收到了什么?你就问问自己,我收到了什么?

        你幸福,因为你感受到了幸福,爱,无法用花表达;金钱也表达的不够,因为那不是全部;也无法用语言表达,因为,真爱,我们往往说不出口......

      都说花是庸俗的,但是我还是决定庸俗一次。不为时髦,就为了她的付出。一个女人,为了你付出一切,不计报酬,不计得失。20年前,你什么都不是,没有钱,没有权,没有车,没有房,没有存款,她都敢嫁给你,你敢说她没有胆量,没有胆识?没有婚车,没有婚房,也没有婚礼,连婚纱照,都是孩子读书了,才一家人昭的全家福,你敢说那不是真爱?

        裸婚,真正的裸婚!只在电影中才有的情景,我都能撞上,这难道还不算幸福?虽然婚姻终究少不了吵嘴,少不了磕磕绊绊,少不了唠唠叨叨,但是这就是真实的生活。她就像平静的湖水,需要荡起点点的涟漪,湖光山色,才显得更加美丽动人!

        很多人有钱了,反而郁闷了!有些人有权了,反而沦落了!有些人发达了,却发现身边没有真正的朋友了......所以,幸福真的不完全取决于金钱、地位,也无关荣华富贵。每个层面的人,都有自己的烦恼,你在努力寻找的,可能是别人很想放弃的;你所忽略的,可能正是别人苦苦寻觅的。那,何不好好珍惜自己的现在,好好珍惜身边的朋友、亲人!

        人之所以不快乐,是因为不满足;人之所以不满足,是因为不知足!知足者常乐!

        既然如此,那就让我们,在每一个朝阳升起的清晨,无论是在寒气逼人的冬季还是烈日炎炎的夏日;在每个夕阳沉没的傍晚,无论有没有彩云相伴抑或星光追随.....让我们放下浮华的包袱,丢掉世俗的伪装,活出精彩的自己!让我们珍惜现在拥有的一切,无论你是牛郎,还是织女,无论是七夕,还是平常,你都是幸福的!

        愿七夕节,所有每一个平常的日子,你快乐,我们快乐!你幸福,大家永远幸福!

        马湖之边

2017年8月28日 于重庆·解放碑

推荐阅读更多精彩内容