电影《房间》:以孩子的视角看囚禁电影

最近看了电影《房间》,这部电影描述的是女主被囚禁7年的故事,但却与以往同类型电影不同,它没有残暴血腥和恐怖的情节,反而更多是描述被囚禁女主与儿子被困的心理状态和他们的生活,很大一部分也是以孩子的视角去描述电影的发展。

在这部电影中,女主角被囚禁了7年,在被囚禁的第二年生下了自己的儿子杰克,而杰克的降生也是女主生活下去的全部动力了。




在杰克的眼中,这个房间就是他的整个世界,从未出过房间的杰克一直都在和母亲讨论着什么是真实存在的,什么又是虚幻的。原本以为认命的女主,其实只是在等待杰克的长大,然后两个一起能逃离出去!万幸的是,杰克做到了。


杰克成功逃离,也最终通过警察将母亲救出,但现实往往又总让人绝望,原来7年所丢失的青春岁月里,很多东西早已改变了模样,而从未出过房间的杰克对于突如其来的一切,也是充满了未知和恐惧。在整部影片中,杰克是快乐的,他不懂成人世界的种种黑暗,也不明白自己的母亲在经历着什么,他在被困的房间中,是快乐的。孩子就是一张白纸,你在纸上写什么,它就会长成你写的样子。所以我庆幸的是杰克的母亲并没有将仇恨宣泄在他的身上。

但并不是所有的囚禁电影都是如此,在当下也是各有不同的描述手法,就像韩国的电影《失踪》,更多的是描述变态者囚禁的过程和心理状态,还有囚禁手法的残忍。更多的是逃脱掉的被困者如何不顾一切的还击和报复!

电影《失踪》海报

电影《调味的房间》也是以极其残忍和近乎变态的手法来叙事的,一言之:很黄很暴力!看的我真是心惊肉跳。分分钟让你绝望。最可怕的就是在以为的希望中慢慢消磨掉,然后现实又给你一个重击。

《调味的房间》剧照


《调味的房间》海报


看了这几部都是囚禁类的电影,心情稍有些压抑,相较于,电影《房间》已经算是另类视角的拍摄手法了,更多的都是孩子的角度,这也让观看的观众怒气值不至于爆表。同样是人性的表现,或许导演更愿意让别人看到生还者的希望和明天。

推荐阅读更多精彩内容